义乌新闻网>>民生

国家卫计委发布 2015 年中国家庭发展报告称

父亲在家庭教育中角色发挥不足

专家表示: 家庭教育, 父爱不能缺位

0
2015-05-25 10:42  字号: | 打印 | 关闭

  在许多家长的印象中,好像孩子总是跟妈妈比较亲,而对爸爸却很有距离,甚至是排斥,这究竟是怎么回事呢?生活中,爸爸在家总是扮演着“大树”的角色,由于工作繁忙,往往忽略了和孩子的互动,久而久之,孩子与爸爸越来越疏远,这可怎么办呢?

  近日,国家卫生计生委发布了2015年中国家庭发展报告。报告显示,目前,我国父母双方共同照料儿童日常生活的只占7.5% , 而共同教育的只占11.7% 。父亲在照料和教育儿童过程中,角色作用有限,主 要表现在对孩子陪伴和教育不够等方面。

  爸爸

  事业家庭难兼顾

  古人云:养不教,父之过。强调的就是父亲在孩子的教育上应该尽到的责任和义务。但受传统“男主外、女主内”思想影响,目前在许多家庭中,似乎有这样不成文的规定:爸爸承担家庭的经济责任,妈妈主要负责教养孩子。

  连日来,记者走上街头,随机采访了百余名爸爸,不少爸爸坦言,自己是个不称职的爸爸。

  “我想陪孩子去野外露营,可是真的没时间。”家住北苑街道的季先生,因为工作的关系,经常要出去应酬,而且一忙起来常常日夜颠倒,每 年差不多有一半的时间出差在外,几乎没什么时间管教孩子。

  那么问题就来了。季先生说,去 年春天, 5岁的儿子突然开始排斥去幼儿园上学,在与妻子细谈了一个晚上后,他了解到,儿子在学校不愿与人交流,没有朋友,老师反映孩子比较胆小、孤僻。在家时,儿子常常抱着妈妈问:爸爸去哪了?什么时候回来?季先生有些纳闷,自己给儿子创造的都是最好的条件,照理说,孩子不该有这样的心理缺陷。

  市民王先生是杭州某企业的高管,早些年,为了升职的他一心扑在事业上,在他的印象里,儿子一直是妈妈贴心的小棉袄。“孩子现在在外地上学,每回都只给妈妈打电话,我 接过电话想和他聊聊学校的事,他回复我突然有事要忙了……”王先生不禁黯然神伤,“孩子啊,在你小的时候,爸爸不是不爱你,我搬着砖就没办法抱你,我放下砖就没办法养你啊! ”

  孩子

  爸爸,陪伴我一起成长好吗?

  许多爸爸都有类似的经历,给孩子报培训班,购买课外书,或者购买学习机等电子产品让孩子自己学习。其实你也许不知道,孩子内心对好爸爸的标准很简单。

  那么,在成长的过程中,孩子最希望爸爸做点什么?我们来听听孩子怎么说。

  “爸爸每天都是这样,下班回来首先问我作业做完没有?考试了没有?考了多少分?我都听烦了。”话虽如此,四年级学生小刘依然对爸爸的做法表示理解,“我知道爸爸也是为了我好才这样的。”那你心目中的好爸爸是怎么样的呢?小刘举例说,“就拿有一次我想包水饺的事来说,我想跟爸爸学如何包水饺,可是他却让我去看书,我多么希望爸爸可以多教我一些本领。”

  “班里好几个同学的爸爸都会做饭,我希望爸爸可以在家做饭给我吃。”7岁的俊凯说完后,又轻轻地在记者耳边补充了一句“最好是做晚餐,吃完以后爸爸还可以陪我玩一会游戏”。

  采访中,不少低年龄段的孩子表示自己不知道怎么和小朋友相处,希望爸爸能教他怎样才能交到更多的好朋友;生活上丢三拉四,希望爸爸能给他更多的机会,锻炼自理能力;爸爸经常拿他的短处和同学的长处做比较,让他很沮丧,希望爸爸能看到自己的进步,多鼓励、肯定他……

  专家

  再忙也别忘了陪陪孩子

  有研究资料显示,与爸爸接触少的宝宝,体重、身高、动作等方面的发育速度都会落后些,并普遍存在焦虑、多动、有依赖性等表现。而爸爸对育儿的参与程度越高,孩子就越聪明,适应力更强,在爸爸精心照顾下成长的孩子,性格更加宽容,更 富有责任感。

  “在孩子的成长过程中,母亲的作用不可低估,父亲的陪伴也十分重要。”市精神卫生中心心理科主任医师金艺峰说,母亲怀胎十月,孩子的脐带连接着母亲的心跳,同样也牵连着幼子的情绪。分娩后,切断了熟悉的牵绊,凭借着母亲的怀抱和母乳继续保持着一丝的熟悉,这也是自然界动物的本能。然而作为人类,孩子的成长过程中有社会性发展的需求,这 其中必不可少的就是父爱。

  常言道,父爱如山。那么深沉的父爱能给孩子的一生带来哪些影响呢?金艺峰解释,实际上,父亲这个角色本身就可以给孩子带来一些潜移默化的影响。“如山的父爱不容易波动,且更加包容,可以给孩子带来更多的安全感,这是小孩成长中最重要的环境。”她举例说,很多时候孩子遇到问题,妈妈可能会替代孩子去完成,而爸爸则不同,他不会过多地去干预,只是稍稍提供一些帮助,更多的是让孩子自己动手做。让小孩面临挑战,去克服困难,解决问题,真正融入到社会当中。因此,即 使工作再忙,爸爸也不要忘了抽点时间陪陪孩子。

  延伸阅读> > > 爸爸适合陪孩子玩什么?

  户外:散步、郊游、打球、放风筝、游泳、登山、逛公园、骑自行车……

  父亲和母亲对玩闹中的孩子态度不一样,这一点很明显。女人更多的是关注孩子的安全;父亲关注的是孩子的能力如何,能进行到什么程度。因此,一些体育活动中,更适合父亲陪伴。

  在家:画画、看动画片、讲故事、拼图、搭积木、做食物、在床上玩耍……

  无论孩子在做什么,父亲都要主动表现对他的关注和关心。充分利用家里的资源,想一些可以跟他一起做的活动。不经意间,可以说一些启发孩子创造力的话,但不要让孩子觉得你是在教育他,不要让孩子觉得大人事事都比他厉害。

来源 作者 商报记者余依萍 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。