义乌新闻网>>民生

省公安厅发布十项交通管理新举措不少措施我市已尝试

本月起,机动车可以省内异地检验免检

0
2015-05-25 09:10  字号: | 打印 | 关闭

  日前,省公安厅发布了10项交通管理新举措。这些举措与“有车一族”息息相关,比如7月1日起,学车的人可以在省内异地考试,可以提前上网预约,而且时间考场也由自己选择决定;开车的人可以异地车检,随便省内哪个城市都可以。另外值得关注的新举措还有“驾照注销可直接预约考试”、“网上参加驾照满分教育学习”、“轻微事故手机快速处理”、“网银缴纳交通违法罚款”等等。

  昨日,记者从市交警大队了解到,此次举措内容涉及面广,相关部门已按照上级要求进度在积极筹备。十项举措中有两项我市已于5月1日起推行,即机动车可以省内异地检验和免检机动车省内异地核发检验合格标志。

  考驾照网上自主预约

  目前,省内考驾照的方式是由驾校代替学员预约考试,交警部门再根据相关情况向各个驾校分配考试名额。从7月1日开始,这一考试形式将退出历史,学员可在所在市的“机动车驾驶人考试互联网预约平台”直接预约考试,自主选择考试场地和考试时间。

  同时,交警部门还将下放考试权限至县(市、区),提供各考试科目就近考试服务。9月1日起,符合考试条件且两个月内在本市预约不上考试的考生,可以选择本市以外由省级公安交通管理部门指定的考场,参加科目二或科目三道路驾驶技能考试。

  “比如说,在义乌驾校报名学习的学员,可以在金华范围内的金华、义乌、东阳三个中的任意一个考场。而如果超过两个月没有预约上,就能选择省内其他的指定考场。”义乌机动车驾考中心主任吴杭华说,这项措施肯定是便民的,除了地点,学员可以自己选择考试时间。

  回炉考试网上学习3天

  目前,浙江省组织机动车驾驶人参加满分教育和审验教育,采取的是集中学习的方式,即驾驶人要到交警部门指定场所参加规定时限的学习教育。7月1日起,在一个记分周期内累积记分达到12分的机动车驾驶人依法参加7天道路交通安全学习教育,其中三天(12小时)可以通过互联网全省统一学习教育平台进行远程学习教育,其余4日参加集中学习教育活动。

  如果逾期未换证被注销驾照,想要重新取得驾照,目前要按照初学途径,即通过驾校培训后,再参加各科目考试。但7月1日起,凡在浙江省取得机动车驾驶证的驾驶人,因未按时提交身体条件证明或逾期未换证被注销驾驶证,需要重新申领机动车驾驶证的,可直接申请参加考试。允许申请的准驾车型为原准驾车型或原准驾车型准予驾驶的其他准驾车型,但增驾类准驾车型除外。

  市交警大队负责人表示,此次实行“部分被注销机动车驾驶证直接申请考试”,目的是针对那些不是因为严重交通违法或发生交通事故而造成注销驾驶证的驾驶人,仅仅是由于疏忽被注销,其实际驾驶技能往往并未丧失,则允许申请人无需通过驾校培训,可直接申请考试,从而降低其重新考取驾驶证的经济、时间成本。

  不少措施我市早已尝试

  据悉,十项举措中有两项义乌已于5月1日起推行,即机动车可以省内异地检验和免检机动车省内异地核发检验合格标志。简单说,只要车子是在浙江省行政辖区内注册登记的(除大型客车、校车外),就可直接到省内任意符合资质的机动车安全技术检验机构进行检验,而不再需要办理委托。另外,凡是在浙江省行政辖区内注册登记的小型、微型载客汽车,符合6年内免检条件的,车主可以到省内任意一个公安交通管理车辆业务窗口申领检验合格标志。

  “提供全天候移车告知服务”这项措施在义乌也已尝试多年。而全省推出统一平台后,该措施将得到进一步优化升级,发挥更大作用。另外,7月1日起,在全省范围内(除高速公路、城市快速路外)当事人发生轻微物损道路交通事故后,可利用手机登互联网移动终端,上传事故现场照片等信息到交通事故网络处理平台,实现快速处理。据了解,该技术义乌交警部门已在建设中,不久就将推出。

  剩余两项新举措是:10月1日起,全省推广使用道路交通违法处罚网上统一支付系统,全国驾驶人在全省范围内的道路交通违法,可以通过该系统使用银联卡缴纳罚款;7月1日起,“信用浙江”平台上将发布全省企业所属机动车的道路交通违法和道路交通事故信息,并提供在线查询。市交警大队负责人表示,此次举措内容涉及面广,相关部门已按照上级要求进度在积极筹备。

来源 义乌商报 作者 特约记者朱履生商报记者张云飞 编辑 吴潮明
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。