义乌新闻网>>民生

误食外用药酒 七旬大娘鬼门关外走了一遭

0
2015-05-25 09:10  字号: | 打印 | 关闭

  本报讯为了止疼,误把外用药酒当成内服药酒饮下,日前,今年72岁的何大娘在鬼门关外走了一遭。

  5月20日晚上,江东街道青口村的何大娘吃完晚饭,看了会儿新闻节目后,腰腿痛的老毛病又犯了,于是在平常放药酒的柜子里拿出一瓶自制的药酒,倒了一小瓶盖喝下了。

  “当时只觉得舌头稍发麻,而且味道也有点怪。”何大娘说,起初自己并没有在意,准备上床休息。可刚在床上躺下,何大娘就感到喉咙发麻、心慌,并伴随四肢麻木的症状。她开始意识到自己喝下的那瓶药酒有问题,于是拼尽全力叫来女儿。等女儿上楼时,何大娘已经四肢发软,开始呕吐了。

  半个小时后,何大娘被送进了市中医医院的急诊科。经检查,医生很快判断出,何大娘是急性草乌中毒。经过洗胃、输液等急诊治疗后,医护人员马上将何大娘送入ICU进一步治疗。幸运的是,何大娘目前在ICU已经脱离危险。

  药酒中怎么会有剧毒的草乌呢?原来,何大娘素有腰腿疼痛的毛病,常年饮用自制金樱子药酒止疼。前段时间听说草乌酒有止痛、祛风湿的作用,她就从东阳亲戚那里拿了点草乌自制了瓶药酒准备用来擦拭。因为平时两种酒都装在可乐瓶里,何大娘顺手从柜子里拿出一瓶,未做分辨就喝了下去。

  市中医医院张庆平主任中药师介绍,乌头碱类中草药是民间治疗风湿痛,跌打损伤腰腿疼,关节炎的常用药物,但常因炮制时间不足,服用不当而引起中毒。乌头碱具有神经毒性,可使感觉神经运动神经和延髓呼吸中枢,心血管神经先兴奋后抑制,并直接作用于心肌,引起心肌应激性增强从而出现一系列中毒症侯群,可因呼吸衰竭或心力衰竭而死亡。张庆平提醒,如果没有制作经验,建议自制草乌药酒只拿来擦拭。如果误服草乌酒中毒后家属应及时送医院救治,不建议采用洗衣棰敲打等土法解毒,以免延误了病情。

来源 义乌商报 作者 通讯员李峻商报记者余依萍 编辑 吴潮明
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。