义乌新闻网>>民生

孕妇胎盘早剥出血 医护人员紧急抢救

0
2015-05-25 09:10  字号: | 打印 | 关闭

  本报讯近日,復元医院产科主任范旭虹接到一个电话:“范主任,谢谢您,我们已安全到老家,特地向你报个平安。”打电话的是前几天被范旭虹从死亡线上拉回来的一名孕妇。

  打电话的女子姓张,河南人,今年29岁。她为了照顾贫困家庭以及老家两个孩子和生病的丈夫,虽然怀孕19周,一个星期前还跟着小叔和小姑来义乌打工赚钱,贴补家用。

  怀孕,加上高强度的工作和生活环境的改变,导致张女士身体不适。5月7日早上4点多,张女士突然肚子疼,伴随下身流血,被家人送往復元医院。医护人员马上为其安排B超检查。检查结果显示,张女士为中期妊娠,但有胎盘早剥的可能。

  胎盘早剥较为凶险,如果不及时手术,孕妇会因为出现凝血功能障碍而危及生命。但张女士觉得自己已生过两个孩子,很有经验,这次肯定是普通流产,再加上身上只有200元钱,没必要手术。于是,她硬是不肯在手术同意单上签字。

  第二天早上7点多,张女士突然病情恶化,身体出现凝血功能障碍。即使如此,张女士还是觉得没必要手术,说“流产都是这样子的,忍忍就好了”。就这样一拖再拖,到当天上午8点,张女士的身体已十分虚弱,快陷入昏迷状态。医生再次劝其手术,张女士才勉强答应。医护人员以最快的速度展开手术,因为对于胎盘早剥的患者,早一分钟手术,就多一份成功的希望。

  上午8点20分,一切准备就绪。当医护人员准备为张女士手术时,最新检验报告却显示,病人已出现重度贫血和凝血障碍,重度昏迷。医护人员争分夺秒为张女士做手术,但张女士出现休克症状,必须先紧急抢救。经过6个多小时的手术,用了5袋血液、15袋血浆,张女士的生命体征才慢慢趋于稳定,逐渐苏醒。但19周大的婴儿发育很不成熟,没有救活,不过张女士的命总算保住了。

  一个多星期后,张女士康复出院。

来源 义乌商报 作者 商报记者华青 通讯员于艳艳 编辑 吴潮明
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。