义乌新闻网>>本地

旅游厕所馆 厕所唱“主角”

3大厕所“巨头”旅博会上大“PK”

0
2015-05-25 09:10  字号: | 打印 | 关闭

  拖动式车载厕所、拉臂厕所、豪华景区厕所、仿古型厕所、玻璃钢移动厕所……走进第七届中国国际旅游商品博览会“旅游厕所馆”,俨然走进了一个厕所博物馆,各式各样的新型厕所造型着实让大伙大开眼界。

  今年,为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的批示精神,响应国家旅游局印发的《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》纲领方针,本届旅博会在全国首次设立了旅游厕所展示馆,吸引了50多家国内外行业知名企业及组织参展。

在国际博览中心D1馆,各式各样的旅游厕所及用具吸引了大批的采购商前来观看。

  全新环保厕所技术吸引众商追捧

  “这个厕所设计不错,太阳能供电,真空压力泄流,节电、节水又环保,正好适合我们景区使用。”

  “这种泡沫封堵型厕所,看着干净清洁,还能覆盖厕所臭味。景区最大的几个问题:脏、乱、臭都给一次性解决了。”

  “这个超节水厕所技术,通过红外线等智能系统控制识别大小便,可以控制冲水量,比平常的厕所冲水节水90%。对缺水的景区来说,真是太好用了。”……

  昨日上午9:00,旅博会旅游厕所馆内,人流如织。除各式各样的新型厕所夺人眼球,各种国内外最新的环保厕所技术,让参展商们连连“点赞”,并萌生合作引进的意愿。“目前,国家正在倡导‘旅游厕所革命’,今天的旅游厕所馆就像是一场‘及时雨’,展出的众多国内外最新的环保厕所技术,明确了未来厕所的发展趋势,也为我们景区今后的改革提供了方向。”桂林芦笛景区总经理助理邓碧琼对不少新型的环保厕所技术产生了兴趣。

  山西阳泉的参展商则表示,通过此次参展,让他们了解到很多环保理念,他们已经订购了几款产品,打算带回去试用。

  三大国内厕所知名企业互相“叫板”

  本次旅游厕所馆上,国内三大厕所龙头企业北京蓝洁士、上海华杰和上海美申公司悉数亮相,并且分别以390平方米的超大展位,展示了其最新的环保移动厕所产品与服务。

  “扫一扫企业二维码,就能获得奖品”、美艳的面具展会女郎、超豪华景区厕所展示……在一连串的展示效应下,上海华杰的展位前人头攒动。该企业董事长马志恒介绍,本次展会,他们带来了6款新型产品,其中有3项是专利产品。“我们参加这次展会,就是想通过企业全新的技术体现,将厕所设计艺术性与产品实用性相结合,向参展商推广节水、节电、节地的环保厕所理念,让大伙一起来参与推动这场‘厕所革命’。”马志恒说。

  作为《旅游厕所质量等级》的修订单位——北京蓝洁士也铆足了劲,带来了自己的世界发明——免水可冲厕所。从早上一开馆,该展位就不断有参展商涌入,工作人员忙得不可开交。该公司总经理助理郭巍巍表示,一直以来,厕所行业都不受重视,今年,乘着“旅游厕所革命”的东风,厕所行业终于有机会“崭露头角”。他希望通过此次参展,能够把循环环保的厕所理念传播出去,让更多的家庭能使用全新的环保厕所技术。

  上海美申则干脆把展台摆到了展馆门口,偌大的拖动式车载厕所、拉臂厕所让参展商还未进馆就被吸引了过去。该企业负责人李林介绍,仅仅一上午,已经有几十家参展商前来谈合作事项。此次参展,进一步扩大了他们的品牌影响力,特别是在旅游行业,展会效果超过预期。

  20款国内顶尖厕所设计引领未来厕所“变革”

  在旅游厕所馆一侧,正在展出由国家旅游局举办的“第一届全国旅游厕所设计大赛”作品。来自全国各地,经旅游、建筑设计、环境卫生等方面7名国内专家组成的评审委员会,认真审核的20个获奖作品,正成为诸多参展商争相拍照的焦点。其中,获得一等奖的天安门地上公厕方案设计,严寒旅游景区无水生态化厕所设计和篁岭二号公厕设计方案,以其环保、生态、节能、人性化的设计理念,受到了参展商的一致认同。

  云南元谋土林风景区负责人乔鹏云几乎把所有作品都拍了个遍。他边拍边说:“看了这些设计作品,我了解到了很多新工艺、新材料,在设计模式上也有很多启发。给景区以后的发展方向,尤其是在生态、环保、污物处理方面,都提供借鉴的依据,真是受益匪浅。”

  吉林路克奔环保设备制造公司负责人则表示,此次获奖的设计作品,多提倡生态、环保、节能,这恰恰反映的是今后未来旅游厕所发展的趋势,通过此次作品展出,相信这种理念将更好的得到推广,必能为“旅游厕所革命”指引方向。

  本版摄影:商报记者盛英杰

来源 义乌商报 作者 王婷 编辑 吴潮明
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。