义乌新闻网>>情感

婆媳相处,有哪些“潜规则”?

0
2015-05-24 11:15  字号: | 打印 | 关闭

  自古以来,婆媳关系问题就困扰着很多人。在物质生活越来越丰富的今天,一些买得起房的年轻人离开大家庭单独居住,还有一些年轻人虽然暂时没能力买房,但为了减少婆媳矛盾还是选择和老人分开住。据最近国家卫生计生委公布的《中国家庭发展报告2015》显示,目前中国家庭平均规模为3.35人,2至3人的小型家庭已成为家庭主流。在这样的家庭模式下,婆媳相处又有哪些技巧和方法?———编者

  儿子媳妇都挺好,一起生活却不习惯

  这些天,56岁的陈女士心里很纠结,在给儿子、女儿帮忙这件事上,她极力想做到“一碗水端平”,但总觉得心里有些别扭。

  陈女士和老伴都是义乌本地人,育有一个儿子和一个女儿。儿子大学毕业后留在杭州工作,并且在那里安了家。女儿则一直留在义乌,嫁人生子。

  2011年,女儿有了自己的孩子,陈女士就和女儿住到一起,帮女儿带孩子,照顾女儿一家的生活。她的女儿和女婿都是上班族,工作较忙,陈女士的帮忙给他们的小家庭带来很多好处,女儿一家的日子过得相对轻松惬意。

  今年以来,小外孙5岁,上了幼儿园,陈女士的活也没那么重了,每天只要负责接送孩子上学和放学,外加烧一顿晚饭就行了。这样,陈女士和老伴有了更多自己的时间。

  前不久,陈女士接到儿子的电话,说自己老婆怀孕5个月了,很想吃妈妈做的菜,让妈妈到杭州为他们做饭,因为外面吃饭不卫生,自己炒菜又受不了那个油烟味儿。“我想都没想就同意了,因为这么多年我一直在女儿家帮忙,如今儿媳妇怀孕,我也应该过去照顾一下。”陈女士说,“结果去了杭州,才发现在那个人生地不熟的地方,生活真的很不方便。”

  “儿子、媳妇对我挺好的,让我多出去走走,平常只要做两顿饭就可以了,连衣服都不让我洗,每天晚上还给我泡一杯热牛奶。但这样的生活让我觉得很无聊,天天像坐牢一样。”说起在儿子家的郁闷,陈女士觉得有些无奈。

  和有些霸道的媳妇相比,陈女士觉得自家的媳妇比较通情达理,对待老人也比较礼貌周到,但不知为什么,她总觉得在女儿家比在儿子家更自在,心情也更放松。

  陈女士因为经常想着回义乌,所以儿子每隔一两周就送她回一趟义乌。陈女士名义上是料理这边的家事,实际上更多是想给自己松一口气,调节心情。

  生活习惯不一样,分开居住更自在

  “结婚后很多年,我们一家三口都是和婆婆一起住的。后来我实在忍受不了婆婆的某些生活习惯,坚决一家三口单过。”35岁的小燕(化名)说起自己的家庭情况,似乎有很多话要说。

  小燕的老公成长在一个单亲家庭中,从小和母亲相依为命。小燕嫁过去之后,考虑到婆婆一个人生活太孤单,就一直和婆婆住在一起。“刚开始我们夫妻俩和婆婆3个人一起住,后来孩子出生,我们4个人一起住。”

  一开始小燕认为,只要像对待自己的妈妈一样孝敬婆婆,婆媳关系应该也不难处理。没想到,她的这一想法在婚后几个月就发生了改变。

  “虽然现在大家的生活水平都提高了,但我婆婆的思想还是停留在几十年前,甚至还不如我奶奶思想开通。”小燕说,“生活中,婆婆不仅过分节俭,还总是像管孩子一样干涉我们的生活,这令我忍无可忍。”

  让小燕印象最深的是婆婆对一些细节的苛求。她有时候在卫生间洗完澡,没有及时把地拖干净,婆婆就能为这事唠叨很久。还有时候,她带着手机去上厕所,在里面时间待得久了,婆婆就在外面催促她,说她坏话。

  “有一次,婆婆炒了一盘红烧肉,老公尝了以后觉得味道不太好,就把肉悄悄放在桌子上。婆婆看见了,一个劲地说老公浪费,一边说一边把那块肉重新夹回自己碗里吃。我和老公都忍不住了,说她几句,就这样我们大吵了一架。”回忆起这件事,小燕觉得自己仍旧无法理解婆婆的做法。

  小燕说,她知道婆婆心地善良,为人也不错,但就是无法和她在一起生活,“或许两代人之间有代沟的缘故,我觉得我们彼此都无法改变对方,既然如此,还不如各自过好各自的生活”。

  如今小燕一家三口虽然住的是租来的房子,但觉得这样也挺好,至少生活中少了很多摩擦,一家三口有了更多自由的时间,更重要的是,小燕和婆婆之间的关系也客气了许多。

  ●网友观点PK

  A小家庭生活好处多

  豆豆:俗话说,距离产生美,现在身边的朋友大部分都不和老人一起住,我也不例外。我觉得如果经济条件允许,分开住对双方都好。

  野蔷薇:我个人觉得,以小家庭为基本单位的生活方式是比较合适的。人和人之间,最重要的是关系,最复杂的也是关系。如果一大家子人住在一起,彼此很可能会因为不同生活背景、不同年龄层次等原因产生矛盾,此时作为中间人的丈夫就很难做人了。

  柠檬:不和公婆住一起是我婚前找对象的标准之一,如果一个男人始终依赖父母过日子,精神上、生活上都不“断奶”,那么他就无异于一个孩子。女人如果把自己的下半辈子交给一个孩子一样的男人,那也太冒险了。

  B老人在身边利大于弊

  面向阳光:婚后到现在,我们一直和公婆住一起,虽然也有过一些不愉快,但总体来说利大于弊,有老人在身边,我们的确轻松多了。

  Sunny:老人也是从年轻的时候一步步走到现在的,我们年轻人总有一天也会慢慢变成老年人。如果你希望自己以后过上怎样的生活,就先按照这个标准去对待身边的老人吧。

  C婆媳之间要互相尊重

  茵梦湖:婆媳之间要相处好也不难,因为你们都爱着同一个男人,多替那个你们共同爱着的男人着想,而不是彼此争风吃醋,或许关系就缓和了。

  小北的幸福:两代人观念和习惯不一样几乎是必然的,关键是彼此尊重、彼此体谅,各自过好自己的生活。

  ●延伸阅读>>>

  婆媳之间如何相处?

  婆媳关系如此难打理,且听专家们总结出的几招相处技巧。

  技巧一:学会欣赏对方,放宽心态

  与婆婆相处,彼此要学会放大对方的优点,当婆婆做了自己很开心的事时,要马上表露出“向婆婆多多学习”这样的温情告白。

  技巧二:尊重对方的习惯和选择

  打个比方,当婆婆为了省钱跑老远去买菜时,千万不可表现得不屑,而应该露出赞许的眼光对婆婆说:“妈,您真厉害,到那里买菜,一个月岂不是省出了订奶的钱了,真得向您学习。”让婆婆体会到你们各自都有不同的生活方式,要彼此尊重。总之,婆媳之间不要强硬地去改变彼此的习惯,这样才能相处得更融洽。

  技巧三:不要正面冲突

  当与婆婆意见不统一时,媳妇可以作出让步,但不能跟婆婆正面冲突。如果一定要说服婆婆,可以假借专家、丈夫的口气来说服婆婆,因为老人家比较爱听专家、儿子的话。例如,可以跟婆婆这么说:“婆婆,最近报纸里面的专家说……”这样既能给婆婆建议,又不让她觉得你在教育她,毕竟,婆婆还是你的长辈。

  技巧四:媳妇要多关爱婆婆

  婆婆上了年纪,需要晚辈的更多关爱,但对婆婆的关爱要讲技巧,一定要爱到刀刃上,平时要多留意她的身体、爱好,摸清楚婆婆到底喜欢什么样的食品、娱乐活动。从她最需要关怀的地方入手,可起到事半功倍的效果。让婆婆感受到,这个新进来的年轻女人其实很关心自己,而不是来抢走儿子让自己孤独终老的。

  宗和

来源 作者 商报记者王薇 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。