义乌新闻网>>情感

丈夫的拳头,“打碎”了美好婚姻

0
2015-05-24 11:11  字号: | 打印 | 关闭

  这周三是5月20日,热恋中的情侣们扎堆结婚,前来市婚姻登记中心离婚室办理离婚的夫妻不多。“最近几周,离婚的夫妻大部分年龄在30岁至40岁之间,有一些夫妻感情不错,但因家庭暴力导致离婚。”市婚姻登记中心的工作人员说。

  周四,离婚室就来了一对30多岁的夫妻。

  丈夫一个箭步先进门,拉开椅子,让妻子坐下,自己则站在妻子身后。看见男子贴心的举动,工作人员凭经验认为,夫妻俩的感情应该还不错。离婚是女方提出的,尽管男方不同意,但他仍然尊重妻子的决定,并在离婚室试图做最后的努力。

  “我会改的,希望你给我一次机会。想想孩子,请你相信我吧。”男子的话发自肺腑,妻子脸上闪过挣扎的表情。随后,她还是说:“离吧,我真的很害怕,这样的日子不想过。”男子沉默了一会儿,看着妻子,点了点头。10分钟后,他们的离婚手续办理好了。

  女子说,丈夫是一个很优秀的人,财力雄厚,有上进心和责任心,但他性格中的暴力因素把这段婚姻逼入死胡同,而他的暴力倾向可能与小时候的经历有关。

  他成长在一个不完整的家庭里,从小父母离异。父亲再婚后,继母对他十分不好。自从继母生了孩子,父亲对他的爱也大不如前。“谈恋爱那会儿他告诉我,小时候继母的打骂对他来说是家常便饭,为此同学们瞧不起他,经常欺负他、嘲笑他。”童年的不幸经历一直影响着他,长大后,他努力学习,大学毕业后白手起家,如今已经拥有数千万身家。

  “可能因为小时候受欺负的缘故,他学会了用拳头还击。结婚后,我遭遇了好多次丈夫的家暴。”女子说,丈夫平时喜欢把很多事藏在心中,有些负面的情绪积累久了,就通过暴力发泄出来。她觉得,虽然丈夫其他方面都很好,但她不愿意经常生活在恐惧中。

  ◎记者手记>>>

  遭遇家暴要及时寻求帮助

  这段婚姻以离婚的方式结束,其实很可惜,因为女子事后也承认,她对丈夫仍有感情,抛开家暴这个问题,在其他方面她十分认可丈夫。

  家暴问题是世界性的问题,不少女性因为家庭暴力提出离婚,也有少部分女性虽遭遇家暴却不敢寻求帮助。事实上,无论男女,一旦遭遇家庭暴力,就应该及时寻求帮助,通过法律手段或妇联组织等保护自身权益。家庭暴力侵害了受害者的人格尊严和身心健康,甚至威胁生命,经常发生家庭暴力,会对孩子的身心健康产生严重的影响。

 

来源 作者 商报记者 石薇 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。