义乌新闻网>>文学副刊

我的阿爸

0
2015-05-24 10:58  字号: | 打印 | 关闭

  我的阿爸离开我快20年了,我很想念他。我无不感怀和阿爸相处的点点滴滴,尤其有两件事令我至今记忆犹新。

  第一件事发生在我大概5岁时。有一天,我无意中发现阿妈的床底下放着厚厚一叠全是10元面额的人民币,心想:这么多钱,我拿一张买糖吃,阿妈肯定发现不了。于是,抽了一张,赶紧放到口袋里。趁阿爸阿妈都不在的时候,到街上买了一把一分钱一支的棒棒糖。就这样战战兢兢的吃了许多天。

  一天下午,阿妈提着满满一篮我爱吃的棒棒糖把我叫到身边说:“兰兰,你阿爸说你喜欢吃棒棒糖,你看,这么多随你吃,高兴吧。”原来阿爸早就知道我取钱买糖的事,是他让阿妈买棒棒糖的。当时,因为想吃棒棒糖而偷钱,现在,家里有了够多的棒棒糖后,我再也想不到用钱了。我很感激阿爸给我留面子不“揭穿”我的偷窃行为,暗暗发誓再也不干这种事了。为了表示自己的决心,我把买糖剩余的钱交给了阿爸。看着我难为情的表情,阿爸一把抱起我,亲了亲我说:“我的宝贝兰兰,好样的。我们把这些钱存到兰兰的储钱罐里……”

  后来,那个储钱罐因家里的一次意外火灾而永远失去了,但阿爸对我充满爱的教育却让我终生难忘。

  还有一次,事情发生在我工作后。我失恋了,我的初恋已有个把月没有给我写信。那时,我的阿爸生病卧床在家。看着郁郁寡欢的我,阿爸把我叫到身边说:“兰兰,遇到什么烦心事了,跟阿爸说说。”“阿爸,没事,你养你的病就是了。”我不想让他为我的事忧心。阿爸说:“是小唐长久没来信了吧?你可以去找他呀!”阿爸其实早看出来了。“阿爸,那怎么行,哪有女孩子去找男孩的,这太主动,没面子。”我很惊讶阿爸的建议,但又觉得不妥。阿爸拉着我的手郑重地说:“总比你呆在家里盲目地干着急强!”说着,爸爸索性坐起来:“阿兰,自尊、自爱并不代表要坐井观天、守株待兔。何况,你现在还不知道小唐那边到底出什么事呢。你去看看小唐吧”“阿爸,如果小唐另有所爱,我该怎么办?”我无助地问道。阿爸微笑地注视着我说:“那我真替小唐可惜了,以后,他肯定会为错过我家与众不同的、美丽的兰兰姑娘而后悔的。当然,你要祝福他们。”“就这些?”已茅塞顿开的我还想再多听听阿爸的建议。“兰兰,在你去见小唐之前,我要强调的是:不要轻易给出你的贞操,除非他已赢得你。”阿爸语出惊人,令我铭记在心。

  有了这份无与伦比的父爱,我学会了怎样勇敢地面对困境和失意,自己也因此更懂得要好好珍惜身边的人!

 

来源 作者 胡林芳 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。