义乌新闻网>>文学副刊

西塘寻梦

0
2015-05-24 10:58  字号: | 打印 | 关闭

  吾爱吾乡自多情,

  秀水斜塘载辍耕。

  五百年来文物阜,

  吴根越角早驰名。

  这首诗里指的斜塘,就是江南古镇西塘。

  水是西塘的灵魂。小镇的房子依水而建,小镇的居民依水而居,久而久之,这种特殊的生存状态被定格为特殊的风情。这里的一切都与水息息相关,密不可分,有“东方威尼斯”之称。

  登上小船观赏两岸古色古香的民居民宅和人们日常生活慢条斯理的身影,仿佛人在画中游。小船在水面上轻轻划过,“吱呀、吱呀”欸乃的橹声打破了小河的宁静,激起的涟漪一圈一圈荡漾开来,它像一首诗、一支歌,诉说着、吟唱着历史的沧桑,让人们插上遐想的翅膀,穿越时空隧道,回到那久远的年代。

  游客慢悠悠、晃悠悠地徜徉在狭窄的街道上,毫无顾忌地吃着各种颇具特色的西塘小吃,东张张、西望望,脸上洋溢着新奇、惬意的神情。各式小店鳞次栉比,进得店去买几样家乡不易买到的物件,送给家人或亲朋好友。累了、困了,可以到任一家茶馆小憩、喝茶、聊天、发呆、做梦。

  西塘没有规模较大的园林,但你会发现,家家户户都有一个“园林”,纵使在小小的庭院里,假山、花坛一应俱全,甚至还有曲径通幽的回廊、精巧的砖桥等,妙趣横生。即使几块毫不起眼的小石头,经热爱自然、热爱生活的西塘人的奇妙组合,摆出各种造型,配以文竹、吊兰等花卉,使方寸之地顿显典雅别致,生机盎然。“庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数”描绘的当是西塘这样的江南庭院吧。在这样的庭院里,曾住过怎样的人家,经历过怎样的生活,今天人们已很难想象当时的情景,只能从历史遗留的陈迹中去解读那一段段风霜雨露的岁月了。

  西塘的清晨是迷人的。轻轻淡淡的雾气在小镇上空游移,时而缓缓聚拢,时而悠悠分散。晨起的炊烟从河两岸人家的烟囱里飘出来,袅袅婷婷,在空中飘拂,而后向四周渐渐飘散开去,散入了杨柳枝条间的罅隙中,融进了初阳的怀抱,慢慢地消遁了。游客三三两两拍照留念,仿佛要把这一刻永留心间。

  西塘的夜晚是醉人的。两岸的红灯笼齐刷刷地一字排开,透亮透亮,小河宛似一块调色板,映照着五光十色的倒影。如果说西塘的早晨富有丽江的情韵,那么西塘的夜晚简直就是秦淮河的再现了。

  “杏花、春雨、江南、小桥、流水、人家”,这就是西塘的特色,这就是江南古镇的特色。有兴趣的朋友不妨放下手中的活儿和浮躁的心态到西塘一游,或许你会发出“不虚此行”的感喟呢。

  

  

来源 作者 王奕仪 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。