义乌新闻网>>生活

家庭版烧卖也能很美味

0
2015-05-24 10:33  字号: | 打印 | 关闭

 

  烧卖是一道很多人喜爱的小吃,之前从没打算自己动手尝试,觉得难度系数实在太大。要准备那么多材料,要揉面擀面皮,还要包得好看,太考验人。前不久,女友小吕晒出了她为家人准备的简易版烧卖,赢得了一片“赞”。小吕说,烧卖呢,有复杂的做法,也有简单的做法。自己家里做烧卖吃,不用那么复杂,材料看着准备,面皮可以买现成的馄饨皮。这话很有道理,于是我迅速付诸行动。

  买馄饨皮、剥玉米粒、洗豌豆、切胡萝卜丁、煮糯米饭,把玉米、豌豆和胡萝卜略加翻炒,再和糯米饭搅拌均匀,简单版的烧卖馅料就准备好了。其实,馅料可以根据个人的喜好进行添加,如再放点香菇、虾仁等。

  把馄饨皮放在手心,馅放在皮的中间,用勺子压实。接下来的步骤,应该是捏出花朵造型的烧卖。可因为是首次尝试,馅料太多,馄饨皮不够,纠结之下,我在馄饨皮里塞了很多馅料,安慰自己说这样可以吃饱点,然后,出来的成品就是胖胖的样子。为此心情有点郁闷,上网搜了一下,发现有不少人做的烧卖和我的差不多,有人喊它“粮仓烧卖”。哈哈,原来我包的烧卖也是很有特点的。这么一来,小小的成就感就出来了。

  第二天早上,将冷冻在冰箱里的烧卖取出蒸熟,蒸之前先在表面喷点水,不然蒸好的烧卖会有些干。然后备一碟料汁,搭配一碗稀饭,美味的早餐就出炉了。如果来得及,还可以在待蒸的烧卖下面放一片胡萝卜或黄瓜,造型会更好看。

  女儿一边愉快地吃着,一边评价:“样子不怎么好看,但味道是不错的。”去上学的时候,她还不忘预约:“妈妈,烧卖真好吃,下次我帮你一起做。”

  有了这次不算成功也不算失败的尝试,今后就有经验了:馄饨皮多买一点,馅料少放一点。我想,下次做的烧卖一定会更好看。

  

 

来源 作者 毛丹 文/摄 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。