义乌新闻网>>生活

卢勤:把财富留给孩子,不如把孩子变成财富

0
2015-05-24 10:30  字号: | 打印 | 关闭

卢勤

  “知心姐姐”卢勤是著名家庭教育专家、《中国少年报》“知心姐姐”栏目主持人,不论在广大家长还是孩子心中,她都扮演着细致、耐心、温和的“知心姐姐”角色。

  从主持“知心姐姐”栏目至今,卢勤的工作和生活一直和孩子们联系在一起。对于教育孩子这件大事儿,卢勤有着独到的见解,她认为,把财富留给孩子,不如把孩子变成财富———父母留给孩子的物质财富毕竟有限,而精神财富将会是孩子受用一生的宝物。日前,在和义乌家长的交流中,她说父母能给予孩子的六大财富是:信心、梦想、爱心、探索、理解和责任。

  成长中的孩子最需要发现

  虽然每个家长都望子成龙,但要记住“龙生九子,各有不同”的道理。在孩子心里,家长一句“你瞧人家”的杀伤力是最大的。“有个说法,说中国孩子最讨厌的就是父母口中‘别人家的孩子’。”卢勤笑着说。

  给予孩子一种精神财富,正是爱孩子的表现。母亲首先要教会孩子学会分享,在分享中收获快乐。妈妈们可以经常说三句话:“太好了”、“你能行”、“你真棒”。太好了,表达的是一种心情;你能行,是一种态度;你真棒,是看待事情的新角度。

  “小时候,我妈看我喜欢画公鸡,就夸我‘你画的公鸡比我养的公鸡还要好看’。就这么一句话,我以后就坚持画,一直画到后来的《中国少年报》和《知心姐姐》杂志。”卢勤说,多夸奖孩子,在他闪光的地方给予肯定,帮他建立兴趣、树立信心十分重要。

  “相对的,小时候,有人说我腿不直,不适合跳舞,我就再也没有学过舞蹈,后来我看很多腿弯的人照样也能上台跳舞,而我的心理阴影始终都在,跳不了了。”卢勤郑重其事地说,成长中的孩子最需要发现。发现什么?发现孩子的长处。经常让他展示长处,你认为他行,他就会朝着行的方向努力。做父母的,要把对孩子说的“你不行”变成“你能行”,今天不行明天行,这里不行那里行。只要你用欣赏、全面的眼光看待他,赞赏他每一点值得欣赏的地方,你的孩子就会拥有宝贵的自信!

  要爱孩子、夸孩子,还要使用孩子

  卢勤认为,爱绝不是纵容,父母要把管教和爱紧紧结合在一起,缺一不可。与父母的关系是孩子最重要的社会关系,这种关系是孩子与他人交往的基础。所以,让孩子尊敬父母,是对孩子的一生负责。

  “我想起15年前发生在金华的一起轰动全国的弑母案,行凶的是一位17岁中学生。后来我专门赶到看守所,和这位孩子对话,他说是因为他从小在妈妈的骂声中长大,自己没有秘密,也没有阳光,他在我面前放声大哭,说自己是‘畜生’。”卢勤说,“我开始慢慢引导他,还写了好多文章,在金华与成千上万名中学生以及年轻妈妈对话。六年后,这位学生服刑后被提前释放,我又找到他,帮助他计划今后的生活,现在,他在南方的一家企业当了中层管理人员。”

  我们要“爱孩子、夸孩子,还要使用孩子”,也就是说,要把爱的机会还给孩子,一个人在被他人需要时,才能感受到自己的价值。在独生子女家庭中,孩子没有爱大人的机会,反而被大人爱得“死去活来”。真正爱孩子的父母,要在孩子面前表现得弱一点,给孩子爱他人的机会,让他表现一下自己的才能,让他多干些家务,哪怕是炒一个半生不熟的菜,也要让他动手,同时对他进行赞美。

  卢勤建议,家长不要忌惮跟孩子“抢”好东西。如果孩子在得到好吃的东西之后,都会想着先给爸爸妈妈尝一尝,那这样的孩子不单单是有教养,而且是在年幼的时候就懂得了付出比索取快乐。“孩子心里都有善的幼苗,你浇灌,它就茁壮成长;你打击,它就枯萎,心怀善意的行为需要家长的示范。”卢勤提醒家长,两代人有天然的代沟,父母可能不能完全了解孩子,但可以试着去理解。

 

来源 作者 商报记者 金淑娴 文/摄 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。