义乌新闻网>>本地

作为上海档案馆的特藏档案和馆藏珍品———

《共产党宣言》首译本被列入中国档案文献遗产名录

0
2015-05-24 10:24  字号: | 打印 | 关闭
 

  《共产党宣言》中文首译本和第二版本,在上海档案馆外滩馆的《城市记忆———上海近现代历史发展档案陈列》中长期对市民公开陈列展览。陈红盛摄

 

  本报记者正在采访上海市档案馆编研部张姚俊老师(中),左为陈望道先生的儿子、复旦大学教授陈振新。黄克庭摄

  上海,是五四运动的主要阵地,也是中国共产党的诞生地。1920年8月在上海出版由陈望道先生翻译的《共产党宣言》首译本,目前在全国现存的原件只有11本,其中4本是在上海发现的。上海档案馆就珍藏着其中一本。

  珍藏于上海档案馆特藏库房的首译本

  循着《共产党宣言》首译本的足迹,我们义乌寻访团一行慕名来到上海档案馆外滩馆。接待我们的上海档案馆编研部张姚俊老师,对馆藏的《共产党宣言》颇有研究。

  据张姚俊老师介绍,上海档案馆建于1959年12月,拥有馆藏档案360万卷(件)。2004年4月,上海市档案馆外滩馆建成开放,就位于最著名的上海外滩“万国建筑群”内,由外滩景观区一幢近代优秀保护建筑改建而成,是上海市档案馆面向社会服务的“窗口”,也是上海城市发展历史的展示窗口和市民享受档案文化的休闲场所。

  在外滩馆,专门拿出两个楼层,花费巨资精心设计,推出《城市记忆———上海近现代历史发展档案陈列》的主题展览。据介绍,该展览为常设的主题展览,以1949年这个特殊的年代分界点,用两层展厅展示了旧上海和新上海的不同风格,反映上海的历史发展,展厅内600多件珍贵档案文献、历史照片和实物藏品,展现近200年来上海城市发展的脉络轨迹。其中,在显眼位置,由义乌人陈望道先生翻译的《共产党宣言》中文首译本(红色错版)和第二版(蓝版)就陈列在这里,供市民参观。

  据介绍,《共产党宣言》中文首译本及第二版,其原件均藏于上海档案馆特藏库房,在外滩馆主题展览中展示陈列的为复制本。

  从旧书摊淘来的“镇馆之宝”

  关于《共产党宣言》首译本及第二版本是怎么被收进上海市档案馆的,张姚俊老师给我们讲述了一个关于老馆长罗文的故事。据介绍,罗文同志(1909~1997年)1931年参加革命,1949年5月随军南下进入上海后从事档案工作,1959年12月起任市档案局副局长兼市档案馆副馆长,后任上海市档案馆馆长。

  上世纪50年代末,上海市档案馆刚成立不久,为了收集更多的档案资料,罗文经常有心逛古街地摊旧书店。有一天,罗文在一家旧书摊突然发现了一本薄薄的陈旧泛黄的小册子,封面上印着《共党产宣言》。罗文本身就是老革命,他慧眼识宝,一看就知道这是很珍贵的书籍!他内心一阵惊喜,于是按照摊主的要价花了5角钱买了下来。难能可贵的是,罗文并未将其据为己有,而是无偿捐赠给了档案馆,成了上海市档案馆的镇馆之宝。很难想象,这本被列为国家一级文物的《共产党宣言》,就是罗文从旧书摊淘来的,或许也是与罗老有缘吧!

  首译本被列为中国文献档案遗产名录

  仔细查看由老馆长罗文捐赠的这本《共产党宣言》首译本(复制件),我们发现在破损的书籍封面右上角处,有一个钢笔书写的俄文签名。张姚俊老师分析说,这本书最早可能是当时在沪的苏联人收藏的。可惜现在罗老已经去世,也无从查起,背后的故事也就无从追述了。据悉,该馆还收藏了一本《共产党宣言》第二版(蓝版),一馆同时珍藏最早的中文第一、第二版《共产党宣言》,极为罕见。

  据随同寻访的陈望道儿子、复旦大学教授陈振新介绍,自1920年到1926年,由其父翻译的《共产党宣言》就出了17个版本;1938年之后才陆续开始出现博古、成仿吾等译本。陈振新对父亲的译著收集极为关心,他询问张老师:“除了一、二版,上海档案馆里还有其他的版本么?”张老师遗憾表示目前只有首译本和第二版本。不过他也透露说,上海“二大”纪念馆有一间专门的陈列室,里面陈列和展览着目前所能收集到的有关《共产党宣言》中译本的所有版本,包括陈望道先生翻译的《共产党宣言》的所有版本。

  张姚俊老师介绍,由陈望道先生翻译的《共产党宣言》初版本和第二版本原件,属于该馆的特藏档案,珍藏在特藏室库房中,没有局领导的特批,一般人是无法进入特藏室一睹真容的。特藏档案陈列室常年恒温恒湿,平常灯光均关闭,只有参观时才打开,这样可以起到保护特藏档案的作用。

  为了让我们更真切地接触和了解《共产党宣言》首译本初版本的相关情况,张姚俊老师特意找出了两本厚厚的书籍,其中一本是1996年8月由上海档案馆编著的《上海档案珍品选》,共入选了100件(组)档案,共分政治、经济、文化、名人手迹四大块。在“政治”篇章的第20页,赫然刊登了《共产党宣言》首译本初版本的照片,作为其第19件珍品予以展示。另一本书籍则是2013年12月由上海档案馆编著的《上海珍档》,共分6个篇章,在第三篇章“海上风云”中的第72页,刊登有《共产党宣言》首译本原件照片的展示。

  为了更好地珍藏和保护《共产党宣言》首译本这件“国宝”,2009年,上海市档案馆与国家图书馆、国家博物馆及上虞档案馆等4家单位一起共同申报,《共产党宣言》首译本被列入第二批中国文献档案遗产名录。

来源 作者 商报记者陈红盛 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。