义乌新闻网>>本地

促进旅游商品创新推动旅游商品交易

第七届旅游商品博览会今日全新启幕

0
2015-05-24 09:30  字号: | 打印 | 关闭

  备受关注的第七届中国国际旅游商品博览会今日在人们的期待中拉开帷幕,图为亮丽的展馆一角。骆贤政摄

  本报讯昨日下午,第七届中国国际旅游商品博览会举行新闻发布会,来自北京、上海、浙江、香港等地的70余家新闻媒体到会采访。

  国家旅游局规划财务司司长彭德成,浙江省旅游局副局长许澎等出席新闻发布会并介绍展会有关情况,新闻发布会由市委常委、丝路新区党委书记陈小忠主持。

  自2009年起,义乌已成功举办了六届中国国际旅游商品博览会。六年来,展会整体策划水平、专业化、品牌化以及管理服务等方面都有了明显的提升,旅博会逐渐成为了展示各地旅游特色、增进各地交流合作、培育繁荣旅游商品市场的重要平台,在旅游界产生了广泛的影响,对于拓展旅游产业功能、推动旅游商品创新、促进国家内需增长有着积极而深远的意义。

  据悉,以“旅游新品、智行天下”为主题的本届旅博会,呈现诸多特点———市场化办展迈出重要一步。首次引进了国际知名的展览公司———德国汉诺威米兰展览(上海)有限公司,这是旅博会改革创新、转型发展的大胆探索,也是主动适应市场、拥抱市场的重要举措;各地组织参展积极性高。在逐渐走向市场化办展的今天,各省(市、区)和浙江省内各地市报名非常踊跃;展览布局有新意。与往届相比,展会新增了环保厕所馆,旅游装备展区大幅扩容,中国旅游商品设计大赛板块增设“百佳十强”评比活动,智慧旅游板块更加凸显,新辟展示金华八婺文化的旅游商品展区;境内外旅游商品特色鲜明。本届旅博会不仅汇集了部分中华传统手工艺品,还引进了菲律宾、德国、美国、南非、瑞士、斯洛伐克、西班牙等国家和地区的海外特色旅游商品,大力提升了旅博会的国际化程度;省市馆布展有格局。本届展会打破以省为单位布局的传统,代之以经济带区域布展,主要划分为“一带一路”、京津冀经济圈/环渤海经济圈和长江经济带三大板块布局。

  此外,还将呈现参展企业结构优化、广邀专业客商参会、配套活动丰富多彩等特点。

 

来源 作者 商报记者 陈晓文 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。