义乌新闻网>>民生

宾王社区一手抓发展一手抓规范

摊贩告别露天烧烤开起餐馆当老板

0
2015-05-23 10:43  字号: | 打印 | 关闭

  每当夜幕降临,华灯初放之际,宾王商贸区八街上一家名为“宝格拉”的餐馆内人头攒动,热闹非凡。这家餐馆的主人穆海麦提艾力·多来提(简称艾力),是来自新疆和田的维吾尔族人。

  今年45岁的艾力,在浙江打拼已有六七个年头。目前,艾力的餐馆雇有10名员工。餐馆开张后,不仅吸引着新疆老乡,同时也吸引着国内外客商前去消费。说起开餐馆,艾力非常感激相关单位工作人员给他的帮助。

  早在2008年至2012年间,艾力两次从老家拿着价值不菲的和田玉到诸暨、慈溪等地进行交易,结果因为轻信他人,几乎血本无归。亏本后,艾力在老乡的提议下,选择到义乌做烧烤生意。2008年底,艾力先到江东五爱租了房子,在街头做烧烤生意过日子。艾力说:“当年在街头烧烤,虽然省下了开餐馆的房租费,但所挣的钱,只够花,没有积蓄。”

  2013年初,艾力依然决定在街头做烧烤生意,他的烧烤点转移到了宾王商贸区人员密集区,为谋生计的他,常常与综合行政执法人员“躲猫猫”。

  “去年下半年,综合行政执法大队的一位副大队长多次找我谈心,他给我提建议,让我在商贸区内租房开餐馆。我觉得他的建议很好,就筹集了资金,租下两间店面开起了餐馆。这位副大队长多次表示,遇到困难可以找社区协商。”艾力说,去年11月8日,餐馆开张后,生意确实比较理想。

  不久后,艾力餐馆的周边又新增了两家同类餐馆。为了揽客,不少经营户把餐馆“开”到了大街上,有时把八街的道路堵得水泄不通。据宾王社区的工作人员不完整统计,在八街上,各类烧烤箱有18个,大大小小的帐篷有35顶,各式桌椅有400余张,车辆在白天时出入都成问题。

  为此,今年4月16日,宾王社区根据我市文明创建要求,联合了综合行政执法、市场监管、卫生监督、派出所和交警等多个部门召集八街上的餐馆业主,专门就烧烤摊问题作了宣传动员,在统一大家的意见后,作出了“划线经营”要求:在每家餐馆门前4米处划出一条白线,线内允许各家白天进行烧烤,线外白天一律不准经营。假如越线经营,就会受到处理。

  看到社区将大街管理得井井有条,艾力也将自己的餐馆搞得更干净了,还特意换上了更符合草原风格的地毯。“无论是谁,都喜欢整洁干净的餐馆环境,环境好了,生意也会越来越好的。”艾力对自己餐馆的未来充满了信心。

来源 义乌商报 作者 胡木水 编辑 吴潮明
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。