义乌新闻网>>民生

正味食品:让企业成为员工的“家”

0
2015-05-23 10:43  字号: | 打印 | 关闭

  “员工是公司最大的财富,希望我们共同把正味做好,谢谢你们的加入。”在近日举行的公司新员工入职培训现场,“正味食品”总经理龚星慧用一句简短的开场白欢迎新成员的到来。

  据了解,创办于2001年的浙江正味食品有限公司主要从事调味品的研发、生产和销售。一直以来,公司都重视员工队伍建设,将员工当做自己的家人,努力营造家的企业文化。近几年,公司坚持企业与职工利益“双维护”原则,积极开展“企业关爱职工,职工热爱企业”(双爱)活动,取得了良好的成效。

  企业把员工当“家人”

  在正味食品的厂区大院里,有三棵挺拔的樟树,枝繁叶茂,一旁的小公园中还有一座金色的亭子,在周围绿色的映衬下很是醒目。

  据该公司有关负责人介绍,这些都是有寓意的。三棵樟树代表着企业、员工和社会,要想做百年企业,就要实现“三赢”;金色代表永恒,亭子意味着家,表达了“企业和员工之间永远是一家人”的美好愿望。

  在实际工作生活中,正味食品不仅是这么说的,也是这么做的。为维护好这样一个大家庭,公司始终坚持以人为本,把员工当“家人”,切实维护好他们的利益。据了解,多年来,该企业严格依法与职工签订劳动合同,确保不出现漏签、错签的情况;每月足额缴纳各项社会保险费用;工资平等协商,每年保持5-15%的增长;党支部、工会、职工代表三个组织保证员工与公司信息沟通顺畅。

  除了工作上外,企业对员工的生活也很关心,经常组织各类文体活动,从2005年起设立员工福利基金,用于员工的助困、助医、助学等活动。此外,正味食品还十分注重员工的学习培训,为他们提供成长的平台。

  员工对企业有归属感

  企业和员工之间的关爱都是相互的,当企业把员工视为家人一般对待时,员工就自然而然会对企业产生归属感,全心全意做好自己的本职工作,从而推动企业的健康快速发展。

  “很和谐,很有凝聚力,为了把一件事做好,大家会有力往一处使,我喜欢这里的工作环境。”虽然刚来公司才几个月,但来自湖南的小李显然已经适应现在的工作。和小李不同,贵州妹子小邱算是正味的老员工了。据了解,她之前在这里工作过三年,后来由于要回家生孩子而辞去工作,在孩子稍大点后,今年她又回来了。“过生日有补贴,平常还有机会出去旅游,老板、老板娘对我们也很关心。”平时不善言辞的小邱直言,这里有家的感觉。

  “踏踏实实做人,认认真真做事,坚持到底,永不放弃。”这是正味公司的企业价值观。在正味公司工作的每一天,员工都用自己的行动印证着这个行为准则。据了解,在这里,既有从生产一线成长起来的车间主任,也有从基层提升到部门经理的中层骨干,而车间里“师带徒”、“互帮互助”的氛围也很浓厚。

  可以说,员工与企业心连心,让正味食品的发展之路更为顺畅。公司创立虽然只有十几年时间,但已经是国家级高新技术企业、省骨干农业龙头企业、省专利示范企业和农业科技企业。如今,在“正味”这个大家庭里,企业与员工一起,正朝着“争做中国调味品行业第一品牌,打造百年正味”的目标而共同努力。

来源 义乌商报 作者 林晓燕 编辑 吴潮明
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。