义乌新闻网>>网友播报

鼻血中钻出小虫子 吓人不轻

0
2015-05-22 16:24  字号: | 打印 | 关闭

  本网消息 孩子流鼻血,妈妈马上用纸巾帮儿子擦拭。平常,人们偶尔流点鼻血本一点不稀奇,但这一擦不要紧,一擦竟擦出一条虫子来,这妈妈可被吓得不轻。
  5月22日上午,一位漂亮的少妇带着她七八岁的儿子急匆匆地赶到了市疾病预防控制中心病媒科。“今天早上,儿子流鼻血,我就用纸巾给他擦拭,结果发现在流出的鼻血中竟有一条红色小虫在扭动,吓得够呛!”孩子的妈妈告诉说,她上过当地的某家医院,接诊医生和检验室工作人员虽然都“研究”得很认真,但到底是什么虫子,不得而知,也无法对症下药,于是这位妈妈来到了市疾控中心。
  这条虫子被“送”到疾控中心时已宣告死亡,它静静地“躺”在一张玻片上,长约1.2厘米。在显微镜下,虫子呈节状,有很多道横纹。“这条红色的小虫子是锯齿舌形虫。”工作人员“会诊”后作出如是判断。
  据了解,锯齿舌形虫成虫寄生于犬、狐、狼等肉食动物的呼吸道和鼻腔内。它偶见于马、羊、人,幼虫则寄生在马、绵羊、牛、兔的内脏中。人一旦感染了舌形虫,多数病人无症状或有轻微症状。如患者可有发热、头痛、急性肠胃炎,恶心呕吐、流鼻血等症状,严重者可出现腹水、腹膜炎和败血症等症状,少数病例可致死。患了舌形虫病后,一般需要用外科手术取出舌形虫,有症状者可服药驱虫。
  “人会因为食用了被虫卵污染的水、蔬菜而感染,而生食或半生食含有舌形虫幼虫、若虫的牛、羊、马、兔等内脏也可能被感染。” 市疾病预防控制中心病媒科工作人员提醒,预防舌形虫病,关键在于不喝生水、不生食蔬菜,不食用生或半生不熟的蛇肉、羊等动物内脏。同时要注意饮食卫生,要 勤洗手,特别是要教育儿童饭前便后洗手,不接触宠物等。

来源 义乌新闻网 作者 王卫平 吴因平 编辑 金洪斌
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。