义乌新闻网>>财经

转贷服务让中小企业尝到“甜头”

截至目前,“转贷通”已发放7亿“过桥金”

0
2015-05-22 09:32  字号: | 打印 | 关闭

  “1000万元一天利息只要3000元,‘转贷通’项目让企业轻松渡过转贷难关。如果通过其它途径利息至少要在5万元以上,不但成本高,还要花费大量时间、精力和人情。”我市一家工艺品公司负责人首次通过“转贷通”完成转贷后兴奋地表示。

  市中小企业转贷服务中心自4月10日发放第一笔转贷业务以来,截至5月19日,已发放“转贷通”贷款76笔,累计为50多家企业提供了7.7亿元“转贷通”贷款服务。这种为中小企业筹集贷款转贷资金的短期信贷金融服务项目已让越来越多的企业开始尝到“低成本、免担保、普惠式”的甜头。

  “目前全市23家银行中已有21家银行与义乌农商银行签订‘转贷通’合作运营协议,其中有6家银行已正式开展了转贷业务。”义乌农商银行信贷管理部总经理葛小平说,在当前的形势下,“转贷通”有效为企业解决了还贷难、成本高的问题,进入5月份后转贷业务量开始直线上升。“转贷通”采取“有偿使用、即借即还”的方式运行,提供的信贷资金仅限于企业银行贷款的续贷之用,贷款期限原则上1天,贷款利率只需日利率万分之三,贷款当日归还的,按万分之三收取一日手续费。

  “转贷通”由政府引导,部门监管,以金融机构为主体,由义乌农商银行具体承办,在我市设分支机构的各商业银行共同参与运营,是专门针对中小企业筹集贷款转贷资金设立的。单户申请贷款金额原则上为50万至3000万元,不设特定服务对象与范围,只要在我市注册登记设立的中小企业,无严重欠薪、偷漏税、欠税、不良信用记录和法院查封案件等,符合在我市设点的各商业银行续贷规定且审批手续完备,均可申请转贷业务。

  “贷款到期后,银行都要求企业先还旧贷,再发放新贷。”葛小平表示,有的企业为了筹集这笔“过桥”资金只能向民间借贷。但民间借贷利率高,对于很多本身就资金周转困难的中小企业来说无疑是雪上加霜。“‘转贷通’申请门槛不高,手续简便。”他说,“转贷通”面向广大中小企业,不需要担保,企业也不需自筹资金,资金周转困难的企业可以提出申请借款,用于转贷,将这笔贷款拿去银行还贷后,就可顺利办出续贷,困扰中小企业的转贷难题就迎刃而解。

  需要提醒企业主的是,企业未能按时归还“转贷通”资金、支付利息费用的,除采取措施追回资金和相关利息费用外,还会被列入“转贷通”负面名单,不再受理相关申请。

 

来源 作者 商报记者 蒲国富 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。