义乌新闻网>>财经

创客“师生档”共圆创业梦

0
2015-05-21 09:43  字号: | 打印 | 关闭

  丁文剑正在工作室办公

  丁文剑是义乌工商学院的青年教师,今年28岁的他已经从教三年,他所带的第一届学生即将从校园走向社会开始全新的生活。而丁文剑在教学的同时,还开设了工作室,将学生培养成为眼下紧缺的电商服务型人才,用创新创意带动校园电商服务业发展。

  ★辞高薪工作当教师

  “2008年本科毕业时,我在杭州一家科技公司工作了近一年。当时的月薪是税后1.2万元,年终还有提成。软件行业发展很快,我在技术上还需要提升。”工作一年后,丁文剑于2010年回到母校浙江大学深造了两年。

  2012年6月,丁文剑从浙大软件工程专业研究生毕业。毕业前夕,同专业大多数同学都选择留在杭州,或去北京、上海等大都市发展,而丁文剑却选择回到老家义乌,应聘工商学院的教师岗位。

  丁文剑坦承,研究生毕业回义乌主要有两个方面原因:一是义乌急需软件方面人才,回去之后可发挥特长,虽然杭州发展机会比义乌多,但竞争也比义乌激烈;二是义乌工商学院是电商领域的“黄埔军校”,刚好我所学专业与电商对口。

  由于专业能力强,综合素质高,丁文剑在2012年9月顺利地成为创业学院一名教师。刚入职,丁文剑就被委以重任,担任12e创电商3班的班主任。丁文剑一边发挥专业特长,一边向其他老教师虚心请教。在他所指导的学生中,涌现出了邱凯旋、周祎泉、陈露露等一批优秀创业学子。

  ★试水电商培训服务

  虽然丁文剑在专业上造诣颇高,但不管是校内上课还是校外培训,每节课他都精心准备。在参与校外培训时,为了上课针对性更强,他总是花大量时间来了解学员们的淘宝运营情况。他希望授课时针对性更强,让学员们在短期内学会更多的技能。

  丁文剑还先后应邀为宁波镇海农业局农村专业种养殖户、衢州市妇联与农民学院开展农产品经纪人、江苏高淳村官及农村带头人等开展电商培训。每到一处,他总是竭尽全力地帮助学员们解决各种问题。面对热情好学的学员,他总是毫无保留地把他所掌握的知识传播给每一个人。

  面对校外人士,丁文剑会留下自己的联系方式。经常有外地学员电话里找他咨询电商创业中的困惑,他总是很耐心地为学员们答疑解惑。“看到学员们能把网店经营好,我就很开心。我很多同学工资都比我高很多,但回义乌工作,参与义乌的电商发展,我很激动也很幸福。”丁文剑说。

  ★开设设计工作室

  虽然丁文剑为许多学生做过电商培训,但在他心里一直有个创业梦:开一家设计工作室。这样,就能够帮助学生提供创业初期的支持,更好地带动更多学生参与除销售环节以外的电商服务及上下游行业。

  丁文剑认为,义乌电子商务市场巨大,对于视觉设计的市场需求日益增长,店铺设计、产品图片设计对于电商运营至关重要,能够有效转化为销售额。

  2015年,“大众创业、万众创新”浪潮袭来,创客这一职业也异军突起,搭乘这股东风,丁文剑的“双文设计工作室”应运而生。他说,接下来要好好地干一场。在做好校内工作同时,打造个人工作室品牌,做一个合格的创业导师,帮助更多人在义乌实现电商创业梦。

  “视觉营销是电子商务的关键环节,没有好的美工设计,再好的商品也难以在网络上形成有效的销售转化。淘宝店铺风格设计、淘宝产品图片处理、消费者心理、提高页面转化率的方法等等都是工作室涉及的内容。”丁文剑表示,目前在校大学生从事的多为电商销售环节的工作,而致力于电商服务业的学生较少,例如教育培训、代运营、美工、摄影等方面。他希望工作室吸收学校中爱好视觉设计并有天赋的学生,帮助他们快速成长,培养专业的细分工种电商实操型人才。

  丁文剑认为,电子商务服务业需超越单纯的规模增长,突破简单模仿、低水平竞争,通过全面的服务创新和大规模的协同共创,进入全新的发展阶段。同时,电商企业要做大做强,需具备强大的美工设计能力,否则将制约企业甚至整个电商行业的发展。

 

来源 作者 商报记者 黄玉洁 通讯员 徐玉成 文/摄 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。