义乌新闻网>>财经

市场采购贸易方式“落地”半年

“即报即检即放”基本实现企业如实申报零压力

0
2015-05-21 09:43  字号: | 打印 | 关闭

  本报讯昨日从义乌出入境检验检疫局了解到,市场采购贸易方式落地后一系列便利措施的推进,使企业如实申报零压力,在法检目录大幅削减后申报批次仍然呈几何增长态势。

  根据统计显示,截至今年5月18日,义乌出入境检验检疫局共受理市场采购出口商品36572批次,货值98912.52万美元 ,同比 分别 增长 了26.89%和123.72%。

  时隔半年,市场采购商品出口“通得快,管得住”,风险可控制,监管有侧重,成效凸显。市场采购贸易方式检验检疫监管模式和市场采购出口小额小批量商品便利措施双管齐下。通过“联网申报、前移检验、有效监管”的模式,大大提升市场采购商品通关效率。在风险可控的前提下,94%的商品可以通过检务集中审单环节快速出单,缩短了流转时间,从企业申报到出证花费时长最长不超过20分钟,为企业节约检测费用、仓储成本及时间成本,基本实现“即报即检即放”。

  全流程无纸化的逐渐推开更是出口商品快速通关的助推器,出口企业只需在系统上上传报检所需电子资料,经检务人员审核无误后即可领取所需证单,企业报检时间更灵活机动、通关也更便捷。

  同时,年度质量监控和风险评估的推进为调整监管侧重点提供数据支持,使监管有的放矢。严厉打击出口假冒伪劣商品,突出重点领域,重点商品及出口淡旺季,肃清外贸出口秩序,使出口商品“通得快”有所依托。

 

来源 作者 商报记者 张晨露 通讯员 傅琪 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。