义乌新闻网>>生活

清淡饮食 适当锻炼 健脾祛湿

小满时节到 养生有“三要”

0
2015-05-20 14:57  字号: | 打印 | 关闭

  本周四就是夏季的第二个节气———小满。小满时节,庄稼谷物小得盈满。而同时,恼人的雨水期也随之而来,天气变得更加炎热、潮湿。受气候影响,人们容易“情绪中暑”、烦躁不安,加上湿气重,容易得脚气、湿疹等皮肤病,也容易受疾病的侵袭。浙江省中医营养与食疗分会常委和浙江中医药大学兼职教授、义乌復元医院主任中医师陈伟民说,小满养生要遵循“三要”。

  一要清淡饮食,预防“肝火旺盛”

  小满过后,天气越来越热,受高温影响,人们易动“肝火”,经常会出现莫名的心烦意乱、无精打采、食欲不振等问题,这也被称为“情绪中暑”。“情绪中暑”对夏日养生和身心健康的危害很大。特别是老年体弱者,情绪出现障碍时会造成心肌缺血、心律失常和血压升高,甚至会引发猝死。

  陈伟民说,这个阶段,要以清爽清淡的素食为主。常吃具有清热利湿作用的食物,比如赤小豆、薏米、绿豆、冬瓜、丝瓜、苦瓜、黄瓜等。忌食膏粱厚味、生湿助湿的食物,如动物脂肪、海腥鱼类。酸涩辛辣、性属温热的食物及油煎熏烤的食物,也要少吃,如生葱、生蒜、生姜及海鱼、虾、蟹等海鲜发物。此外,还可以配合药膳进行调理,常饮黄芪生脉饮以益气生津。

  二要适当锻炼,保持心情舒畅

  陈伟民说,小满时节,虽然日间气温明显升高,但温差仍较大,早晚还是比较凉。尤其是降雨后气温下降更明显。因此,首先要注意适时添加衣服,尤其是晚上睡觉时,要注意保暖,避免着凉受风而患感冒。

  另外,陈伟民也建议大家多参与一些户外活动,如下棋、练书法、钓鱼,或者体育运动。一方面可以陶冶情操,同时也可以保持心情舒畅。不过体育锻炼建议以散步、慢跑、打太极拳等运动为宜,不建议做让人大汗淋漓、过于剧烈的运动。

  三要健脾祛湿,预防皮肤病

  正如谚语所说,“小满小满,江满河满”。小满时节,江南地区进入雨季。这时,雨量增加,空气潮湿,各种皮肤病开始盯上人们。脚气、湿疹、汗斑、湿性皮肤病、足癣等,都在伺机出动。

  中医认为,这些皮肤病的发生与天气闷热和潮湿有很大关系,尤以湿重为主要致病因素。那么,怎么才能祛湿呢?陈伟民介绍说:“中医看来,祛湿可以通过健脾来实现。因为脾主运化,喜燥恶湿。”如果大便稀溏、腹满腹胀、不思饮食、嗳腐吞酸等,很可能就是湿气太重,脾胃受影响了。可在医生指导下,服用中成药参苓白术颗粒或香砂养胃片、藿香正气软胶囊等来祛湿健脾。日常生活中,除了在饮食方面注意多食祛湿健脾的食物外,还要特别注意选择材料质地透气性好、吸汗力强的衣袜,这样也可以避免湿气郁积。

来源 作者 商报记者华青通讯员贝淑蓉 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。