义乌新闻网>>生活

近日因肠胃炎引起腹泻的市民增多

进入初夏 更应注意饮食卫生

0
2015-05-20 14:55  字号: | 打印 | 关闭

  这段时间,我市的天气虽然阴晴不定,但总体保持闷热的状态。在天气的刺激下,人们更容易出汗,绿豆汤、凉粉、冷菜冷饭等清凉食物成为了人们的“心头好”。记者从市稠州医院急诊室了解到:连日来,因拉肚子就诊的市民增多了,尤其最近这两天仅晚上就有10余位市民前来就诊。该院感染科主任、副主任医师赖晓武表示:“近日因腹泻前来就诊的市民,大多是因为不当饮食引起的细菌性肠炎。天气越来越热,大家更应注意饮食卫生。”

  夏季腹泻多是“冰箱性肠胃炎”

  随着气温升高,细菌等微生物也进入了活跃期。赖晓武表示:“从就诊的患者来看,他们的腹泻多由肠胃炎引起,而其中大部分市民是由于食用了在冰箱里放置过的食物,另外一部分则是贪吃生冷食物或在大量出汗后暴饮冰水引起的。一般在不当饮食后的2至6小时容易出现腹泻症状。”

  据介绍,气温升高后,更多的市民选择将吃剩的瓜果、饭菜放入冰箱,食物在冰箱中保存时间过长,各类细菌尤其是大肠杆菌就会在湿冷的环境中滋生,加上生熟食物混放、不定期清理冰箱、拿出食物即食等不良卫生习惯,使细菌容易入侵肠胃,从而引发“冰箱性肠胃炎”。

  夏季肠胃炎重在预防

  得了夏季肠胃炎应该怎么办呢?赖晓武说:“出现腹泻症状的市民应及时前往正规医院就诊,此外腹泻后容易脱水,还应多补充水分。等病情缓解后,患者可进食少油的米汤、稀粥、面条、果汁等。”

  赖晓武介绍,这些食物既有利于消化吸收,又可以补充热量和维生素。腹泻易造成体内多种维生素缺乏,进而使肠道处于病变之中,因此补充营养不可急躁,要精心配制,饮食上以少油腻、高蛋白、高热量、高维生素的半流质食物为好。同时,赖晓武提醒腹泻患者,不宜食用含纤维素多的蔬菜类和易胀气的豆类食品,避免对肠胃造成二次伤害。

  夏季肠胃炎是最符合“病从口入”这一说法的疾病,那么市民平时应该注意什么呢?赖晓武表示:“养成勤洗手、不喝生水、不吃不洁净食物等良好的夏季卫生习惯是预防夏季肠胃炎的有效途径。”在食物方面,一定要保证食品的新鲜度,隔夜、隔餐的剩余食物在食用前要充分加热煮透。在饮品方面,冷饮要适量,尤其是青少年和儿童,不能过多进食冷饮。在食物的保存上要养成良好的习惯,尽可能不要在冰箱中长时间存放食物。对于确需在冰箱里保存较长时间的食物,最好放在冷冻室里,并定期清理冰箱。

  夏季饮食讲究“三多三少”

  要想夏季饮食健康,除了讲究卫生,还要“三多三少”。

  一是多饮水喝汤、少冰冷刺激。有些市民在天热的时候,喜欢一大杯冰镇啤酒或冰镇饮料一饮而尽,感觉非常“舒爽”。但事实上,冰冷食物虽然可暂时缓解燥热,可这种“刺激性”降温的行为会刺激脾胃,反而造成消化不良、食欲减退、腹部胀痛等不良反应。夏季解暑,无论是凉开水,还是绿豆汤、酸梅汤等凉饮,在饮用上都应少量多次。此外,多喝汤能调节胃口、增强食欲。

  二是多蔬果、少油腻。夏天上市的瓜果蔬菜种类繁多,营养丰富。市面上常见的苦瓜、冬瓜、番茄、丝瓜、南瓜、黄瓜、西瓜等,有清凉祛暑的作用。尤其是一些深色的果蔬,如胡萝卜、芒果、红黄番茄等,它们含有大量的胡萝卜素及植物化学物质,有助于增强免疫力,补充维生素、矿物质和膳食纤维。而油腻的食物会加重胃肠负担,易使人腹胀,不思饮食、疲倦感加重。因此饮食应以清淡平和为主。

  三是多熟食、少生冷。炎热的天气下,人们往往喜欢生吃瓜果、海鲜等食物。值得注意的是,气温高,各种病菌和寄生虫容易繁殖,如果不注意饮食卫生,特别是到“三无”摊点吃不卫生的食物,很可能会染上疾病。

  除了饮食上的讲究,赖晓武还表示,保持规律健康的生活方式也能让你健康清凉地度过夏季,其中包括充足的睡眠、多做户外运动、运动后合理补充水分等。

来源 作者 商报记者谭祉潇 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。