义乌新闻网>>生活

五成多司机上车“变脸”“路怒症”影响行车

安全专家:缓解心理压力加强情绪管理

0
2015-05-20 14:03  字号: | 打印 | 关闭

  随着国民收入增加,中国汽车数量增多,道路拥堵日益严重,人们对“路怒症”一词不再陌生。近段时间,全国各地发生了多起因开车时情绪失控引发的案例,一时间,“路怒症”又成为人们热议的话题。

  “路怒症”这个说法起源于1987年至1988年间的美国,解释为由现代驾驶压力所导致的驾驶者失控的攻击性驾驶行为。此类行为包括:粗鄙的手势、言语侮辱、故意用不安全或威胁安全的方式驾驶车辆,或实施威胁。

  车主:五成多司机上车“变脸”

  近日,记者利用微信和微博随机调查了50位机动车驾驶员,五成多的驾驶员认为自己可能患有“路怒症”,开车上路时带有“路躁”情绪。多位驾驶员反映,“路躁”情绪多由驾驶中遇到的事件作为导火索,例如交通拥挤、恶劣天气、其他车主野蛮驾驶等。同时,开车赶时间、睡眠不足、生活纠纷等也可能是“路怒症”的诱因。

  今年30岁、驾龄5年的车主周先生说,开车时看到有人胡乱变道、随意超车、占用两个停车位等现象心里就会有一股怒气升起,因为不文明的驾驶行为既损害了其他车主的利益,又容易造成交通安全事故。

  公交车司机王师傅已有十多年的驾龄但仍是个暴脾气,每天上演“变脸”戏法。王师傅无奈地说,公交车司机要对乘客的安全负责,本身工作压力大,碰上夏天天气炎热,或者是风雨交加等恶劣天气时,不由地就会产生“路躁”情绪。王师傅坦言,这种“路怒症”在公交车、出租车、长途车司机中较为常见。

  专家:寻找适当渠道释放压力

  市精神卫生中心副主任医师张惠芳认为,“路怒症”主要是一种情绪失控的表现,是一个潜在的安全隐患。目前,导致“路怒症”的原因多种多样,一方面由于驾驶人自身工作生活压力大,缺乏压力疏解的渠道,另一方面不文明驾驶行为增多、交通堵塞等道路交通状况让人头疼。

  张惠芳建议,患有“路怒症”的驾驶员要学会减压,勿将不良情绪带上车。开车族要学会情绪管理,驾车途中心情烦躁时,可以嚼口香糖或听音乐,转移注意力。堵车时还可以做些头部、颈部的按摩或舒展动作,以缓解疲劳,松弛神经。此外驾驶员应保证充足睡眠,因为睡眠质量直接影响驾驶水平。

  同时,容易情绪化的驾驶员应注意驾车时的心理平衡。平时可通过与家人爬山、打球、唱卡拉OK等方式释放压力和情绪。开车时多换位思考,看到别人超车和变道,可以理解成“他是有急事,赶时间,并不是故意挑衅”。

  那么,普通车主如何应对患有“路怒症”驾驶员?张慧芳建议,车主尽量开好自己的车,不要试图挑衅他们;保持放松,避免与他们进行眼神接触,忽略他们的粗鲁手势。此外,情绪与气候有着密切关系,特别是天气炎热后,部分驾驶员易出现情绪和行为异常,“路躁”情绪加重。所以夏季要适当降低车内温度,或保持车内通风。遇到不良交通状况多做几次深呼吸,“退一步海阔天空”。

  自测>>>

  你有“路怒症”吗?

  1.你平时脾气挺好,但是否一上车就烦躁?(如选择是,计1分);

  2.你是否开车不顺心,脏话就脱口而出?(如选择是,计1分);

  3.会车时,双方难以通行,是否会“顶牛”不礼让?(如选择是,计2分);

  4.看到旁边车辆想加塞,是否会不顾危险,一脚油门堵住对方?(如选择是,计3分);

  5.遇到有人技术差或违法变道,是否有一头撞上去的冲动?(如选择是,计4分);

  6.发生小事故后,第一反应会否是恨不得揍对方一顿?(如选择是,计4分);

  结论:1至3分,可能是“轻度路怒症”;4至8分,可能是“中度路怒症”;超过9分,可能是“重度路怒症”。

来源 作者 商报记者黄玉洁 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。