义乌新闻网>>科教文卫

讴歌乡土 奉献艺术

———斯关金油画作品展速写

0
2015-05-16 12:29  字号: | 打印 | 关闭

  斯关金肖像

  结识斯关金老师有30余载,一直崇拜其人品和艺品。听说他要举办个人油画作品展,欣然观之。

  在绣湖公园华川书舍举办的斯关金油画作品展,由省美术家协会和市委宣传部、市文联联合主办,展期从昨日开始,为期6天,展览内容分观展和专家座谈会。

  本次油画作品展,精品迭出,风格鲜明,“老村系列”、“风景系列”、“人物系列”、“静物系列”主题突出。作品展展出的约80幅油画,是他这些年写生和创作的作品,色彩艳丽而朴实,厚重而灵巧。有专家评论他的画,“是深深地扎根于生活的土壤,描绘的又是生活中原汁原味、祖辈流传的东西,所以作品总是充满着浓郁的生活气息,散发着泥土的缕缕清香。”

  讴歌乡土,颂扬人民,是斯关金油画作品展的一大特色。他早年就读浙江美院油画系,毕业后分配在义乌中学任教,尔后担任市教师进修学校(现市教育研修院)美术教研员,一干就是32年。长期的教育生涯,让他有更多机会接触基层和乡村,接触他挚爱的土地和乡农,这在本次油画作品展的“老村系列”、“风景系列”中有所体现。斯关金告诉,他爱故乡的风景,故乡的人民,是他们哺育了自己,让他坚持几十载用画笔描绘现实生活,追求真善美的境界。

  “老村系列”、“风景系列”等作品,情感真挚,风格朴实,充满时代和生活气息,大都为现实主义风格的油画,其笔触造型格调健康,这可能更多的得益于苏派绘画的影响。国内美术家知名教授杭间看了启蒙老师斯关金的油画,由衷地感叹:“再次吃惊于他的写实能力,并没有因年龄的增长而有所退化,而是愈加严谨、愈加质朴。”

  “老村系列”中的作品,很多是斯关金在老家上溪所看到的场景。他经常回家乡写生和创作,并与老农交谈。目睹新农村的变化,看到乡民乐富思富的眼神,自然欣喜不已。

  “静物系列”、“人物系列”作品,画面上有朴实的人,有艳丽的春花,有色彩淡雅的瓶花和水果,充满温馨气息。从这些人物、风景和静物写生作品中,可感受到画家的赤子之心,其纯朴品质自然流露。他爱那些对象———相依为命的妻子、故乡的风景、家中精心培养的植物。他的创作,真实地反映了一位经历坎坷的老人的内心世界。

  今年70岁的斯关金,系中国美术教育学会会员、省美术家协会会员,作品多次参加省、市美术作品展,并获奖。他长期从事美术教育工作,在职时义乌美术教育活动蓬勃开展,他与他的同事经常牵头组织美术教师培训,开展教学观摩与各种评比活动……几年后,全市中小学美术教师的素质大为提高,也出现了一大批教学过硬的优秀美术教师,全国性的美术教育活动都曾在义乌多次举办。他说:“当美术老师也好,任教研员也罢,首先要画好画,只有画好画,别人才会信服你。”他以画笔描绘自己周围的人与事。画人物、画风景、画花卉、画小动物。他觉得周围的一切都很可爱,当然,他的画笔是出于爱而画的。

  斯关金已退休多年。也许他没有成为一个著名的画家,但他培养了许许多多在全国各个岗位上从事美术工作的学生,其生命是快乐的。他教书、画画,享受生活,透过色彩和造型,抒发着生命对于自然和社会最真诚的感情。期待着他在未来的岁月中还能画出更多美好的画。

斯关金“老村系列”作品
斯关金“静物系列”作品
斯关金“人物系列”作品
斯关金“风景系列”作品
斯关金“风景系列”作品

斯关金“风景系列”作品

  

 
 
来源 作者 商报记者王曙光文/供图 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。