义乌新闻网>>房产楼市

二手房新政效应初现

上月我市二手房交易大幅增长

0
2015-05-15 09:41  字号: | 打印 | 关闭

  本报讯昨日,记者从市财政局了解到,4月份,受“3·30”新政影响,我市二手房交易量大幅增加,比去年同期增长了65.45%。今年3月30日,央行、住建部、银监会,以及财政部、国家税务总局分别发文,力挺房地产市场。

  根据最新数据统计,今年4月,我市二手房成交364起,和去年同期220起相比,增长了65.45%。而一季度月平均成交209起。其中,我市成交住房面积总计55580平方米,去年同期为30869平方米,增长80.05%,一季度月平均成交面积25817平方米。

  市地税局税政科科长骆海航表示,二手房成交的走旺,除了得益于一直以来年轻购房群体的迫切需求外,其中一个重要原因就是在“3·30”新政中,对二手房营业税征收做了调整,从5年变为2年。

  据了解,在二手房营业税方面,新政规定,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  骆海航对此解释道,以一套评估价为50万元的5年以下二手房为例,在交易中要缴纳近3万元的营业税,而这一项费用的几乎剔除,不仅减轻了购房者的压力,也为市面上5年以内二手房的上市提供了空间。

  根据统计,我市4月成交的364起二手房交易中,持有2年以上的房产交易有179起,共减免营业税795万,户均减免营业税4.44万。2014年同期营业税减免291万,优惠金额同比增加504万,增长173.2%;一季度营业税月平均减免263万。

  不过,业内人士也提醒,虽然目前利好政策不断涌现,买房者也需理智对待。要明确自己的真正需求和自身经济情况,如果是改善型购房需求,则建议购买一手房源,而在购买二手房源的人群中,也要根据自己的特点,选择合适的户型以及居住环境,要明确定位后,再做决定。

 

来源 作者 商报记者 王婷 通讯员 王晓晓 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。