义乌新闻网>>生活

今天是“国际家庭日”,记者随机对市民进行了问卷调查———

你花多少时间陪伴家人

调查显示:每周陪伴家人约35个小时,上网、玩手机的时间为21个小时以上

0
2015-05-15 09:32  字号: | 打印 | 关闭

  家是什么?有人说家是停泊的港湾,生活的动力;有人说家是远方的牵挂,亲人的陪伴。然而,随着都市生活节奏加快,越来越多的人在这个竞争越来越激烈的社会运转过程中,慢慢变成了“失陪族”。连日来,记者随机调查了50名市民陪伴家人的情况,调查显示,平均保持在每周35个小时,算下来一年也就只有70多天。还有许多人不记得父母的生日,错过了孩子的兴趣活动。

  今天是第22个“国际家庭日”。今年,联合国将国际家庭日的主题定为“家庭优先”,而我国的主题是“重视家庭建设,促进家庭健康”。作为家庭中的一名成员,你每天有多少时间陪伴家人?在家时是否习惯性玩手机?

  每周陪伴家人时间约为35个小时

  曾有网友绘制了都市上班族的一天时间分布图:一天24个小时,其中睡觉8小时,吃饭2小时,穿衣洗漱1小时,上班8小时,来回路上1小时,上网娱乐2小时,剩余的时间仅为2小时,陪家人的时间能有多少呢?

  你的“家庭时间”有多少呢?记者随机对50位市民进行了问卷调查,多数为“421家庭”,即四个老人、一对夫妻、一个孩子。调查结果显示,这些市民每周陪伴家人的时间最多在40个小时以上,最少的是7小时以内,平均为35个小时。算下来,陪伴家人的时间一年也就只有70多天。

  约有50%的受访者表示,自己每天除工作外,上网、玩手机的时间为3个小时以上,每周为21个小时以上。相对而言,女性陪伴家人的时间远远多于男性,而陪伴孩子的时间往往多于陪伴老人的。没有陪伴家人的那些时间主要花在加班、应酬、社会活动、休闲娱乐等事情上。

  约有一成受访者每周陪伴家人的时间少于7个小时,他们中部分是异地上班,与家人两地分隔;有一部分是因为工作性质决定,应酬繁忙、周末不休息或者三班倒。还有市民表示, 2015年已经过了小半年,都还没来得及带家人孩子一起出游,很少有家庭活动,缺少了美好的回忆。和家人在一起的时间,仿佛成为都市上班族生活中一项新的“奢侈品”。

  电子设备成家庭“破坏者”

  随着生活节奏加快、工作压力增大,如今似乎人人忙于工作和事业,缺少时间和精力来陪伴家人。对于很多“加班是常态,出差是便饭”的都市上班族而言,与家人更是聚少离多。

  35岁的市民何康在某股份制银行任经理,加班与应酬是生活常态。他说,生活和社会的压力使他不得不拼命工作,赚钱养家,经常晚上回家后只能看看孩子的睡颜,空有一颗爱家的心却无奈失陪。

  1991年出生的义乌女孩王婷,和多数90后一样,“世界那么大,想 出去看看”。在大学毕业后,她选择南下深圳在一家科技公司上班。王婷离家时间虽然不长,工作近2年,但她已体会到孤身在外的不易。租房、生病、职场让她疲于应付。工作生活中尝到的艰辛和委屈,在夜深人静的晚上化成了对家人的思念和汹涌的泪水。每年王婷只能回家三四趟,除了春节外,每次也就呆个两三天。

  此外,部分已参加工作但未成家的市民坦言,虽然每天在家的时间较多,但大部分时间都沉溺在自己的世界里,打游戏、玩手机忙个不停,很少会陪着父母做菜、看电视、散步等。问卷调查显示,电子设备已成为家庭关系的“破坏者”。多数市民表示,玩电子设备的时间占了在家时间的一半;超过1/3的人曾用电子设备让孩子们保持安静;50%以上的受访者表示带着智能手机上床,在关灯后仍使用这些设备。

  和睦家庭每周都有团聚日

  记者调查发现,家庭和睦温馨的市民普遍认为,即使工作繁忙,陪 伴家人也不是难题,真正重要的是与家人的沟通。

  黄晓丽一家有固定的家庭聚餐日。今年40多岁的黄晓丽是一名普通上班族,同时也是2个孩子的妈妈。如今,大女儿在银行上班,小儿子还在上高中。平常工作日,大家都各自忙自己的事情,但是每到周六,全家人肯定是欢聚一堂———黄晓丽一家,还有兄弟姐妹们,都会带上儿女到父母家吃晚饭,与老人一起聊聊天,话家常。

  黄晓丽说,每周六的家庭聚餐是她家已保持了十多年的传统“节目”。每次,女人们一边闲聊,一边做菜,男人们则陪着孩子、老人做游戏、下象棋,其乐融融。除此之外,大家还有个约定:饭桌上不准玩手机。

  “吃饭这件事可大可小。一方面很多家庭都是独生子女,老人和孩子尤其希望全家人一起吃饭。要是吃饭的时候,大人小孩都不时拿着手机玩,就没有家庭聚餐的氛围了。”黄晓丽说,全家聚餐其实也是孝敬老人的一种方式,应该是一种享受。

  市民王先生也是如此,每到周末,全家人会一起出去逛逛,或爬山锻炼身体,或采摘当季水果等享受亲子时光,时间充裕的话,就到磐安、金华等地来次周边游。每逢节假日,他总是要抽出时间陪老人聊聊天、吃顿饭。他说:“用心陪伴才有温馨的家庭。”

  经营家庭试试这几招

  记者在进行问卷调查时发现,虽然每个人对家的认知不同,但都认为家是幸福的源泉。那么,我们如何更好地陪伴家人,更好地经营家庭呢?根据受访者的回答,记者整理出一些操作性强的建议,大家值得一试。

  1.尽量不把工作带回家,不把工作上的情绪带回家。只要迈进家门,就尝试着让自己放松下来,与工作脱离。下班以后远离电子设备,尝试设定绝对的休息时间,享受难得的天伦之乐。

  2.晚饭前后半小时,当妻子忙着做家务时,丈夫和孩子不应只是看电视等着开饭,适当分担家务是有效的陪伴和体贴。饭后一家人可以散散步、聊聊天。

  3.睡前抽出半小时,跟爱人谈谈心,给孩子讲故事。花时间与家人在一起,不仅是责任,更是幸福所在。

  4.周末抽一天全家团聚。每到周末,陪全家人去外面逛逛。如果家里有孩子,多陪孩子游戏、读书,最好留出固定的“亲子时间”。如果不与父母住在一起,要多去看望父母,多打电话关心。

  背景资料> > >

  20世纪80年代以来,全世界家庭数目激增,家庭规模日趋缩小,离婚率普遍上升,人口老龄化问题日益严重,人们的家庭观念也在发生变化。这些家庭问题给社会带来巨大冲击,日益为国际社会所关注。

  1989年 12月 8日,第44届联合国大会通过一项决议,宣布1994年 为“国际家庭年”。 1993年 2月,联合国社会发展委员会又作出决定,从1994年起,每年5 月15日为“国际家庭日”。设立“国际家庭日”旨在改善家庭的地位和条件,加强在保护和援助家庭方面的国际合作。

  

来源 作者 商报记者黄玉洁 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。