义乌新闻网>>生活

今后导游也可举报游客不文明行为

“禁抠鼻子”消息不实

0
2015-05-15 09:32  字号: | 打印 | 关闭

  近日,国家旅游局首批公布了亚航事件张艳、王声,云南“开舱门”事件周跃,攀爬红军雕塑照相事件李文春等4人不文明行为记录信息,把不久前出台的游客不文明将入“黑名单”新规推上了“风口浪尖”。日前,记者了解到,今后,导游也有权举报游客不文明行为了。这也意味着,今后判定游客不文明行为将有法可依。

  从5月1日起,《旅行社行前说明服务规范》和《导游领队引导文明旅游规范》两项旅游业行业标准正式实施。《旅行社行前说明服务规范》中规定,旅行社与旅游者签订包价旅游合同,约定的旅游活动成行前,就约定的服务内容,向旅游者告知重要信息,包括安全警示、文明旅游信息等。而《导游领队引导文明旅游规范》中,则提到导游要对一些不文明行为进行具体说明。

  记者了解到,这两项行业标准要求旅行社在出行前必须开说明会,导游、领队在出游过程中要指导游客文明出游,并有权通过旅行社向相关主管部门举报游客的不文明行为,甚至可将不文明游客列入“黑名单”。换句话说,新规正式赋予了导游、领队“监督游客”的权力。

  为此,记者随机采访了市内多家旅行社的工作人员。一位工作人员表示,由于这两项规定刚刚开始实施,还缺乏相应的细则,如举报流程、惩罚措施等具体操作都还未明确,因此,暂时还未实施。对新规,不少业内人士纷纷“点赞”:“新规会对有不文明行为的游客起到制约警告作用,以后如果有人不文明,就有了处理办法。”

  此外,对于此前有媒体报道称,游客在公共场合抠鼻屎也将入游客“黑名单”的说法,旅行社方面表示,该消息所述内容不实,新规中并没有“不准在公众场合抠鼻子”的内容和与之相近的表述。

 

来源 作者 商报记者 王婷 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。