义乌新闻网>>娱乐

第 68 届戛纳电影节开幕, 今年华语片有戏, 可竞争也相当激烈

舒淇、赵涛戛纳竞影后, 对手可是凯特女王她们呐!

0
2015-05-14 09:43  字号: | 打印 | 关闭

  舒淇

  赵涛

  凯特·布兰切特

  今年的戛纳电影节在中国内地的热度明显比去年高,缘由很简单,贾樟柯和侯孝贤这二位华语导演的新作都入选了戛纳的主竞赛单元,若从概率上来说,华语片获金棕榈的机会就是2/19 ( 注:今年戛纳电影节主竞赛单元共有 19部电影) 。而且日本导演是枝裕和也带着《海街日记》入围了主竞赛单元,贾樟柯与是枝裕和的双双出现,总让人恍惚回到2013年时的电影节——— ——贾樟柯的《天注定》、是枝裕和的《如父如子》都得了奖。而今年,他们俩一位主打“突破”,一位则延续细腻清新的风格,经与如林高手的较量,结果如何,且拭目以待。

  戛纳电影节进入第68届,于当地时间5月13日至24日举行。

  华语代表

  贾樟柯拍“未来中国”《山河故人》,奉献很多“第一次”

  ●阵容:赵涛、张艾嘉、张译、董子健

  从2013年至今,贾樟柯连续三年参加戛纳电影节,两次参赛,一次当评审。在去年的戛纳电影节上,贾樟柯宣布开拍《山河故人》。仅仅一年,《山河故人》已入围戛纳主竞赛单元。

  在贾樟柯以往的镜头里,他总是极力展现当下中国。但这一次,他要尝试在镜头里表现“未来”。故事从1999年掠过2014年、抵达2025年,刻画一个女人跨越26载的情感故事。这个故事分为过去、现在、未来三段。去年贾樟柯就已经说过,虽然有未来的戏份,但并不会有特别科幻感的表现。

  这是贾樟柯第一部海外取景的故事长片,横跨中国和澳大利亚;这也是他的第一部有英语对白的电影,其中英文台词部分占了全片三分之一;而此次在阵容上也比他之前任何的作品更具有“明星相”,除了妻子赵涛,还汇聚了张艾嘉、张译、董子健三代演员。从4月底至今,贾樟柯一直在个人微博上更新《山河故人》的信息,感觉得到他正乐在其中。戛纳电影节艺术总监福尔茂在发布主竞赛单元入围名单时如此评论《山河故人》: “这是一部非常好看的爱情故事。”

  侯孝贤十年磨一剑,传统武侠《聂隐娘》出征

  ●阵容:舒淇、张震、阮经天、妻夫木聪

  2005年,侯孝贤提过想拍个人首部武侠片《聂隐娘》,然而从筹备到杀青到面世,这部电影“酝酿”了十年之久,中间还几次传出夭折的消息。《聂隐娘》忽然入围戛纳电影节,也着实是个惊喜。大家对它的期待,大概和王家卫的《一代宗师》一样高。

  《聂隐娘》讲述武艺高强的女刺客“聂隐娘”的传奇故事。舒淇饰演女刺客,张震饰演节度使。侯导还大胆起用台湾知名舞蹈家许芳宜,让其既演舒淇的师父,也 是公主。此前,侯导唯一古装片《海上花》仅有37个镜头且全部在室内完成,而 《聂隐娘》则走到“室外”,在台湾、大陆、日本三地取景拍摄。据透露,舒淇仅有十句左右的台词。侯孝贤如何在商业导向的压力下保持个人风格及创作自由?

  距离上一次获得提名( 《最好的时光》) ,这是侯导时隔十年再度竞逐金棕榈奖。他表现平静,认为参加国际影展有助于寻找资金,得不得奖则不重要,“重点是做好本分,总有一天人家会发现的。”杨德昌没能完成北宋时代背景的《追风少年》 ( 由于资金缺口太大) ,侯孝贤“梦回”唐朝的侠女传奇多少带着一番意义。

  亚洲力量

  是枝裕和推《海街日记》,清新治愈好养眼

  ●阵容:长泽雅美、绫濑遥、夏帆、广濑铃

  除了贾樟柯、侯孝贤两位“自家人”,亚洲电影方面,还有位邻居值得注意———日本导演是枝裕和。今年的戛纳,他执导的新片《海街日记》同样入围主竞赛。新世纪以来,是枝裕和已经四次来戛纳参赛,他的上一部作品《如父如子》 (2013)获得了第66届戛纳电影节评审团奖。今年,他再度征战,继续带来擅长的亲情题材影片。从目前公布的剧照和预告片看,影片画风清新,颇让人期待。

  尤其值得一提的是,饰演四姐妹的卡司不容小觑———“长女”绫濑遥、“次女”长泽雅美人气爆棚,两人在整个亚洲都相当有票房号召力,而“三女”夏帆也已经有了固定的粉丝基础,“小妹”广濑铃则是发展势头不错的日本新生代演员,基本上网罗了日本当代的“氧气系”美女,颜值有保证!

  对手强劲

  嫡系大腕●南尼·莫莱蒂、马提欧·加洛尼、保罗·索伦蒂诺

  每年的戛纳,总会有一批嫡系导演回归,今年自然不例外。南尼·莫莱蒂、马提欧·加洛尼和保罗·索伦蒂诺这三位意大利人,绝对是根正苗红的戛纳系。

  保罗·索伦蒂诺作为意大利中生代导演,他在电影界的声名大多来自戛纳。索伦蒂诺至今拍过9部电影,有6部入围戛纳主竞赛。他今年的新作《年轻气盛》讲述了两位艺术家老友的老年生活。索伦蒂诺这几年颇为热衷描写“有些辉煌过去的人”的“迟暮生活”。

  索伦蒂诺的同代导演、马提欧·加洛尼最近的三部作品都为戛纳青睐。他的《格莫拉》和《真人秀》同样的揭露意大利社会现实,同样的手持摄影风格。然而,今 年的《故事的故事》却取材自17世纪意大利寓言,如此大的转变还真是令人期待又担心。

  作为索伦蒂诺的前辈,南尼·莫莱蒂和戛纳的缘分则深得多。这些年来,南尼·莫莱蒂的作品6次到戛纳参赛。今年的《我的母亲》,老规矩,南尼·莫莱蒂自导自演。

  美国来客●格斯·范·桑特、托德·海因斯

  今年来戛纳的两位美国导演:格斯·范·桑特和托德·海因斯,也是老相识了。前一位曾经以《大象》获颁第56届戛纳电影节金棕榈,他的《迷幻公园》和《最后的日子》也曾入围主竞赛。今年,格斯的《青木原树海》,以日本有名的“自杀者的圣地”青木原为背景,马修·麦康纳和渡边谦联袂奉献演出,演绎两位意欲轻生的男人的故事。他也是今年金棕榈强有力的竞争者之一。

  托德·海因斯的作品不多,著名的就是《天鹅绒金矿》,在第51届戛纳电影节上拿到最佳艺术贡献奖。这一回,托 德·海因斯又找来派翠西亚·海史密斯在1952年匿名发表的中篇女同小说,改 编成为这部《卡罗尔》,再加上凯特·布兰切特女王加持,真是让人期待满满。

  法国主人●就数雅克·欧迪亚实力最强

  虽然这次的主竞赛单元中,法国本土导演挺多,不过,目测实力最强的还是雅克·欧迪亚。他二十年内只有7部作品,但是,每部都是精品。欧迪亚也是戛纳的常客,已经四次入围主竞赛单元,早年的《自制英雄》获得最佳编剧奖,而近年的《预言者》夺得评审团大奖。

  今年就看《流浪的迪潘》运气如何了。

  据《南方都市报》

来源 作者 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。