义乌新闻网>>资讯专刊

“流动黄旗”每月挂 涉污犯罪露头打

市公安局扎实开展“从严管理落实年”活动

0
2015-05-11 10:19  字号: | 打印 | 关闭

  今年以来,市公安局主动适应从严治警新常态,全面深化队伍建设,扎实开展“从严管理落实年”活动,积极创新思想政治工作,建立完善各项队伍管理制度,全力服务保障中心工作,努力打造一支信念坚定、纪律严明、清正廉洁、作风过硬、敢于担当的公安队伍。

  开展主题实践活动保“先行”

  该局开展以“从严管理落实年”为主题的系列教育实践活动,全面提升全警思想觉悟,并对突出问题展开专项整治。一是开展“学制度、明纪律、守规矩”专题活动。专题活动从3月份开始,6月底前基本完成,力争通过4个月的努力,推动思想建警和制度治警同步发力、同时发力,在全局形成人人知规矩、人人守规矩的浓厚氛围。3月底前,各党支部、总支分层级、分领域梳理出“从严管理制度清单”,并及时对相关制度加以研究制定和修改完善。同时,实行重点岗位宣誓制度,开展从警入党宣誓活动。二是开展“四个知晓”谈心谈话活动。谈话以一对一、面对面谈心谈话方式为主,谈话对象为中层干部、协警骨干的,重点围绕思想问题、工作业绩、工作作风、存在的困惑和问题方面展开;谈话对象为党员民警的,重点围绕个人思想、学习和工作情况。4月中旬前,全局各单位基本完成谈心谈话活动。三是开展7大专项整治行动。紧扣市委落实中央巡视组反馈意见集中整改十大行动和金华市公安局有关要求,重点抓好政治定力不足、机关效能不高、服务群众不力、纪律作风弱化、整治廉洁意识下降、执法办案能力不足违法违规、协辅警违法乱纪7个方面突出问题的专项整治。

  深化长效制度建设强“巩固”

  局党委把2015年确定为工作规范年,由政工线带头,不断梳理总结工作经验和方法,用制度化模式固定下来,并用形成的长效机制来解决突出问题。目前,队伍管理方面出台了《义乌市公安局队伍正规化建设“流动黄旗”管理办法》、拟定了《队伍八小时外管理规定》。政治工作方面拟定了《义乌市公安局政治教导员工作规范》(征求意见稿)、《义乌市公安局民警确定入党发展对象计分办法》(试行),出台了《义乌市公安局申请调入民警考察工作实施细则》,共青团、妇委会、老干部等方面都出台了相关工作规范。执法安全方面出台了《义乌市公安局网上执法巡查工作规则》,并开通了“义乌市公安局网上督察中心”。从优待警方面出台了《民警退休欢送仪式若干规定》,开发了民警疗休养系统,制定了《义乌市公安局重大案事件跟踪报道机制》。其中,队伍正规化“流动黄旗”管理办法自施行以来,已有3个大队、5个派出所因执法安全问题、检查排名末位和内务卫生较差被悬挂了“流动黄旗”,并在全局范围内进行通报,切实增强了各单位主要负责人抓队伍管理的责任心和危机感。

  全力服务中心工作促“提升”

  该局以实际举措,全力助推经济社会转型升级,确保社会大局稳定,以工作业绩检验活动成效。一是“五水共治”严打击。按照《关于服务保障“五水共治”的实施意见》及《全面建立“河道警长制”的意见》,重拳打击环境污染违法犯罪活动,严查污染环境刑事(行政)案件。截至目前,共破获污染环境刑事(行政)案件14起,采取刑事强制措施30人,行政拘留27人,整改非法排放污水点14处。二是服务大局敢担当。遵循“市重点工作推进到哪里,警务保障就跟进到哪里”的理念,全力保障全市重点工程和集聚区建设,参与工程建设现场秩序维护200余次,出动警力3000余人次,及时侦办阻扰重点工程施工的案件30起,追究刑事责任32人,行政处罚42人。严厉打击“逃废债”,查处了一批重大疑难案件,追缴非法所得3.3亿元。三是心系百姓惠民生。深挖打击制售假药案,继续扩大案件成果;持续攻坚“机动车考试候考人数过多”群众反映强烈问题,争取候考周期缩短在3个月之内;强力开展交通治堵,从严查处八类严重影响交通的违法行为,新增2条治堵重点道路。

来源 义乌商报 作者 特约记者陈正明 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。