义乌新闻网>>资讯专刊

稳步推进“利剑2015”专项行动

一个月打处侵财犯罪嫌疑人229名

0
2015-05-11 10:19  字号: | 打印 | 关闭

  今年以来,警方以部署开展“利剑2015”专项行动为抓手,创新举措、狠抓落实,对侵财型违法犯罪保持严打高压态势,取得明显实效。4月1日至4月30日一个月时间,警方共打处侵财犯罪嫌疑人229名,破获金华市公安局挂牌督办案件3起,追缴赃款赃物共计百余万元,取得阶段性成果。

  警方将各单位进展情况在局网页弹出窗口每10日更新公布,并在每月中层干部会议上进行通报。分管刑侦局领导定期召集参战单位,会商疑难案件,研究打击新战法、新思路。对部分工作进展较落后的单位,局领导上门帮助查找原因,鼓劲打气,确保各相关部门行动力度始终不减、标准始终不降,在全局形成浓厚的侵财犯罪打处竞比氛围。

  一方面,注重深挖,加强审讯攻坚。以完善审查攻坚队伍建设为主体,开展审讯攻坚技战法培训,推进人才培育,并不断总结提炼新的特审技战法,强化审讯攻坚能力。3月19日,刑侦大队会同佛堂派出所根据研判抓获一个由5名本地人组成的盗窃团伙,一举侦破赤岸镇、佛堂镇等地的入室盗窃案件10余起。但经过研判结合审讯口供,发现其中一人尚有余罪未交代,遂通过抽丝剥茧式的深挖,又抓获4名犯罪嫌疑人,破获我市、东阳市等地盗窃古建筑“牛腿”案件20余起,涉案价值共80余万元。

  另一方面,深化战法,提高打击合力。建立以合成作战室为枢纽,各侦查部门协同配合的合成打击机制,并针对跨辖区作案案件,积极取得相关县市兄弟单位协助,有效提高打击成效,近期破获的2起金华市公安局督办案件均通过合成打击成功破获。在侦破“3·19”江滨路轿车破窗盗包案件中,侦查员根据现场遗留痕迹判断案犯利用弹珠作案,遂对此手段高危户籍地人员进行筛查,后通过相关警种分析锁定犯罪嫌疑人,并在江西上栗县公安机关协助下,成功破获该案。

  再一方面,多管齐下,突出重点防控。将打击和防范紧密结合,对打击难度大、耗费精力多的通讯(网络)诈骗案件,立足源头管控,大力开展宣传防控。充分利用各种宣传媒体,广泛宣传“一分析、二咨询、三打110”的防范“三步法”和有关作案特点、防范技巧,第一时间将辖区发生的诈骗警情、典型案例及工作预警信息进行发布,开展全方位、多渠道、无死角的宣传防范工作,有效提升人民群众防范意识。今年以来,我市诈骗警情同比下降6.3%。

来源 义乌商报 作者 特约记者陈正明 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。