义乌新闻网>>情感

如何解除同居关系?

0
2015-05-10 11:09  字号: | 打印 | 关闭

  王女士咨询:我是江西人,前年开始来义乌打工,并一直和男朋友张某保持同居关系。现在我想结束同居关系,请问律师,这该怎么处理?

  答复:我国《婚姻法》司法解释中所谓的“同居关系”,就是指无效的事实婚姻,即男女双方没有办理结婚登记就以夫妻名义共同生活。目前法律上对同居关系解除分以下几种情况:1.对于单纯的解除同居关系纠纷,人民法院按规定一律不予受理。2.当事人请求解除属于有配偶者与他人同居所形成的同居关系的,人民法院应当受理。“有配偶者与他人同居”所形成的同居关系,是被修改后的《婚姻法》所明文禁止的行为。3.对于因同居关系产生的财产分割及子女抚养纠纷诉至法院的,人民法院要依法受理,并依法解除。4.对事实婚姻,不论双方共同生活的时间长短,只要在1994年2月1日之前具备了结婚实质要件的,都认定为事实婚姻。

  (解答律师:红太阳律师事务所鲍江)

来源 义乌商报 作者 编辑 吴潮明
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。