义乌新闻网>>情感

我给妈妈找个伴

0
2015-05-10 11:09  字号: | 打印 | 关闭

  有人说,女人无论在哪个年纪都需要呵护和关爱,对于那些经历过人生风雨的单身妈妈来说亦是如此。她们含辛茹苦地养育儿女,独自承担生活的压力,却往往因为世俗的偏见和对子女的关爱,放弃了再婚的打算。如今,生活条件越来越好,单身妈妈却仍旧孤单一人,越来越多的子女为了让妈妈过得更幸福,张罗着给妈妈找老伴。今天是母亲节,愿全天下的妈妈节日快乐!

  ——编者

  操劳的妈妈,让女儿看在眼里疼在心里

  讲述人:女儿小方(化名)

  妈妈个人情况:55岁,在义乌居住

  4年前,我爸爸意外去世。这件事给我们的打击非常大,直到去年,我和妈妈才从悲伤的情绪中走出来。

  我是家中的独生女,结婚后有了自己的孩子,也依然和妈妈住在一起。妈妈很能干,爸爸去世后,她一个人造了新房子,后来又帮我带孩子,生活很操劳。我看在眼里,疼在心里,觉得妈妈一个人过日子,实在太不容易了。我和老公平常都要上班,不能每时每刻陪在她身边,如果她再婚了,就可以有一个说说心里话的人。

  我们家的经济条件虽然比不上做生意的,但过过日子也还不错。妈妈刚开始觉得不需要再找老伴,后来在我的劝说之下慢慢接受了,或许她想到自己有一天也会老,老了的确需要一个伴吧。

  妈妈对上班的男人比较有好感,因为爸爸以前也是上班的。在找对象时,她对婚介公司的红娘说,希望男方是上班的,同时是丧偶的,因为在她眼里,离婚是两个人的事,离婚的夫妻任何一方都会有一些自己的问题。

  后来,随着相亲次数的增多,我们发现,现实和理想有一定差距,于是不得不一步步放低要求。我劝说妈妈:“只要这个男人身体好、对你好就够了,其他的问题比如长相什么的,不要考虑太多。”

  有一个相亲认识的男人,刚开始很喜欢我妈,但我妈觉得他不合适,不予考虑。后来在我劝说之下,妈妈试着去接受,但不知道为什么,此时这个男人却改变了主意,以“距离太远”回绝了。这件事给了我妈一个打击,让她好几天心情都不好。

  还有一些对我妈妈有好感的男人,希望结婚后我妈可以到男方家居住,而我妈喜欢住自己家,希望结婚后两边轮流住。我知道,妈妈这样考虑主要是为了照顾我的生活,但我想,妈妈还是要以自己的幸福为主,我不希望自己成为妈妈的负担。

  “冷落”了婆婆,媳妇过意不去

  讲述人:媳妇小罗(化名)

  婆婆个人情况:52岁,在浦江居住

  我公婆年轻时因为一些观念上的分歧导致离婚,那时我老公才8岁。后来,公公再婚了,婆婆却一直一个人生活。她观念传统,以前一直认为“后妈”这个称呼不好听,不愿意给人当后妈。

  老公是他们的独生子,这么多年来,我们大部分时间都和公公住一起,逢年过节的也一般和公公一起过,这是一种习惯。每当这种时候,婆婆都会觉得很孤单,她常常张罗一桌好菜等着我们回去,结果常常令她失望。对此,我们心里都感到过意不去。

  去年,我生了孩子。婆婆很想帮我们带孩子,但老公的“后妈”也想帮我们带,而且“后妈”对我们也很好。我和老公犹豫之后,还是决定让“后妈”帮我们带孩子,因为我们都在义乌,生活上比较方便,而婆婆一个人住在浦江,来去都不太方便。

  婆婆得知我们的决定之后很失望,看起来也很伤心。想到婆婆还年轻,气质也比较好,我就想着给她找个老伴,再组建一个自己的家庭。虽然她在生活中有几个朋友,但普通朋友毕竟没有老伴来得贴心,一个女人需要一个依靠的肩膀。同时,我也想起了自己的爷爷奶奶。我爷爷很早就去世了,奶奶再婚,现在老两口生活得很幸福。“婆婆如果再婚,应该也能生活得比现在好一些吧。”我这样想着,于是就和老公商量着给婆婆找对象。老公表示支持,说试试看无妨。就这样,我去义乌某婚介公司给婆婆报了名。婆婆当时不知道,后来知道时感觉很不好意思,有些害羞。我努力说服婆婆,现在婆婆已经被说通了,接受了再婚的想法。

  婆婆形象气质都不错,显年轻,有车有房,她希望未来的老伴是一位有素质、有修养的男士,最好是经商的,这样可以互相照应,共同生活。

  给妈妈找老伴,是一种精神关爱

  讲述人:儿子李光明

  妈妈个人情况:60岁,在义乌居住

  自古以来,义乌就是一座崇尚孝道的城市,尊老爱幼是我们的传统美德,如今,给妈妈找老伴就是一种孝的表达,从精神层面上满足她的需要。

  我家兄弟两个,我是老大。十几年前,爸爸去世,妈妈一个人过得很辛苦,也很孤独。虽然她和我们住一起,但我总觉得,子女的关心对她来说远远不够,因为我们是两代人,不太懂老人心。如果能有一个差不多年龄的老伴陪着她,或许老人的生活就能过得充实丰富一些。

  爸妈的感情很深。爸爸刚去世那几年,妈妈一直放不下对爸爸的感情,后来感情淡了,她又羞于说出自己找老伴的想法。虽然她的生活看起来也很丰富多彩,比如帮我们带孩子,和邻居们聊天,去广场上跳舞等,但空闲的时间还是挺多的。作为长子,我最希望看到她开心的笑容,而不是孤独的背影。

  给妈妈征婚首先是我提出来的,我老婆也表示支持。征婚以来,妈妈也接触过几个男性,但目前为止还没遇到她自己喜欢的。从我的角度来看,老年人不像年轻人那样,遇到不合适可以随时分开,他们已经折腾不起了,因此找一个合适的对象尤为重要。对于未来的另一半,我们没有特别的要求,只希望满足以下条件:一是妈妈喜欢,彼此聊得来。二是为人真诚可靠,能相依到老。

  对于当今社会的老人来说,他们缺的不是金钱,而是精神方面的关爱,这不仅是一个家庭的责任,也是全社会应该关注的事情。在母亲节到来之际,我希望妈妈能最终找到自己的幸福!

  ◎记者手记>>>

  为妈妈找老伴也是一种孝顺方式

  在采访过程中,不少婚介公司负责人都感叹,如今子女给父母找老伴的现象越来越普遍。不能不说,这是一种社会的进步,也是子女孝顺父母的另一种方式。

  “俗话说‘百善孝为先’,每年的母亲节是子女对妈妈表达孝心的日子,帮妈妈找对象就是一种很好的方式。”义乌何大姐婚介的负责人何大姐说,“在我们义乌,大部分家庭的物质生活都比较富足,但精神方面的富足却仍需要进一步努力。很多年轻人平常工作忙,没办法经常照顾到妈妈,于是希望能替自己的妈妈找个老伴。如今,这种情况在我们平时工作中很常见。”

  记者发现,年轻子女在为妈妈找老伴时,出发点都比较现实。首先,他们要求对方身体健康,“如果身体不好,那就意味着妈妈要像保姆那样去照顾对方”;其次,他们要求对方有一定收入,比如退休金或其他收益,这样不至于让一方负担较大生活支出;最后,他们还要求对方有一定文化素养和生活品位,“这样双方比较有共同语言,生活也不至于枯燥乏味”。

  事实上,因为种种因素,子女要想给妈妈找到符合条件的老伴并不容易,真正征婚成功,还需要时间和机遇。

来源 义乌商报 作者 编辑 吴潮明
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。