义乌新闻网>>情感

感恩母亲 和妈妈说声“我爱你”

0
2015-05-10 11:09  字号: | 打印 | 关闭

  世界上有一种爱,任你肆意索取,从不苛求回报,这种爱叫母爱,这个人叫母亲。

  提到妈妈,我们愿意用所有溢美之词去形容她们:慈爱、勤劳、坚强、无私、活力、时尚……在我们眼中,她们永远最美!然而,平时我们往往因为忙碌和粗心,忽略了太多太多妈妈对我们的付出。今天是五月的第二个星期天,这是一个传达爱的日子——母亲节。所以,请我们一定不要忘记对妈妈表达内心最深的情感,无论用语言还是用行动。而且,要记住——并不是只有在母亲节这天才要“特别”去关心妈妈,365天,每一天都是母亲节。

▲章爱仙喜欢为孩子打扮,给小女孩们梳辫子。

  “爱心妈妈”章爱仙:

  福利院的孩子就是自己的孩子

  在义乌市社会福利院,有这样一群爱心妈妈,她们每天都像母亲一样尽心照顾着那些可爱却有缺陷的孩子。今年41岁的章爱仙就是其中一位,她从2007年当保育员以来,如今已经过去了9个年头。

  章爱仙每天5点准时起床,6点半到福利院上班。到了单位,她先打扫二楼的卫生,接着便直奔孩子们的房间。

  每天清晨是章爱仙一天当中最忙碌的时候,洗漱、喂饭、换尿布……十几个孩子,一圈轮下来,几个小时的时间已悄然溜走了。“现在天气热起来,给孩子们洗脸、换尿布,不用担心他们着凉了。”在章爱仙看来,冬天是一年中最让她头疼的日子。为了孩子们的健康,保育员们给孩子洗澡、洗屁股如同“打仗”一般争分夺秒。这个时候,章爱仙都会和同事合作,一人负责洗澡,一人负责为孩子们穿衣服。

  冬天是对孩子们的考验,而夏天则是对保育员们的挑战。气温一高,保育员的工作量也随之增加,必须频繁打扫卫生、杀菌消毒,让孩子们远离病毒。孩子们出汗了,要勤换衣服;孩子们大小便了,要勤换尿不湿。章爱仙的工作分为白班和值班,值班时24小时内,往往一个人要负责10多个孩子的饮食起居。那时候,她忙得像个停不下来的陀螺,夏天常常汗流浃背,有时候水都顾不上喝一口。“保育员都是这样,有时候,一上班脚步就停不下来,大家一整天都围着孩子们团团转。”虽然保育员这份工作辛苦,且收入不高,但每当章爱仙看见孩子们纯真的笑脸,她就觉得所有的付出都很值得。

  从事保育员工作9年,章爱仙照顾过的孩子已有10个被领养,回归家庭。现在福利院里的孩子大多有缺陷,很多孩子从小由她带大,“我最大的愿望是希望孩子们有个新家,能感受正常家庭的温暖。”在章爱仙看来,福利院的孩子就是自己的孩子,作为他们的妈妈,孩子幸福是她最大的期盼。

▲李荷娟(右)和女儿宝花在一起。

  “坚强妈妈”李荷娟:用爱为瘫痪养女撑起一片天

  5月7日下午,见到33岁的樊宝花时,她精神不错,正躺在床上看电视。一旁,母亲李荷娟陪着她,一会儿帮女儿整理一下衣服,一会儿给她喂水喝。看到这母女俩,外人根本不会想到,这其实是一对没有血缘关系的母女。

  时间追溯到1983年。当年3月,李荷娟的母亲捡了个女婴。虽然已有两个儿子,但看到女婴后,李荷娟顿生怜爱,夫妻俩便决定把女婴留下当女儿,取名樊宝花。

  眼看宝花一天天长大,李荷娟一家五口生活得其乐融融。在宝花8岁那年,厄运突然降临。当时,正上小学的宝花手变得不听使唤,随后越来越僵硬。李荷娟带她去医院,检查结果显示一切正常。“我们以为宝花没事了,可几个月后,情况变得很糟糕,她经常抽搐,不久就瘫痪了。”为了给女儿治病,20多年来,李荷娟夫妇带着女儿跑遍了南京、北京、杭州等地医院,花了10多万元,却治不好宝花的病。

  自从瘫痪后,宝花长期卧床,小腿等部位的肌肉严重萎缩。李荷娟不仅要伺候宝花的饮食起居,还要按时给她按摩。为了照顾女儿,李荷娟和宝花睡在一起,当女儿全身抽搐时,马上帮她按摩缓解。2013年,宝花的病情忽然恶化。于是,李荷娟和丈夫带着她到上海求医,一呆便是10多天。“医生配了药,并告知我们宝花的病是遗传性疾病,看不好。”无奈之下,夫妻俩只好带着宝花回家。

  但李荷娟没有放弃,喂饭、洗脸、换衣服、按摩……她每天都在重复着同样的“规定动作”。看着母亲华发早生,宝花既感动又愧疚:“2013年我病重的时候,每天晚上睡不着,妈妈也跟着我受罪。为了照顾我,她一下子瘦了一大圈。”对于母亲的付出,宝花疼在心里。在李荷娟的精心照料下,宝花的病情终于有所好转。

  “作为母亲,只要我还能动,就要把宝花照顾好。”李荷娟用自己的弱小身躯为女儿撑起了一片天。

▲沈笑尘。

  “活力妈妈”沈笑尘:运动让我如此美丽

  对于1967年出生的沈笑尘来说,2006年,是她生活充满转折的一年。“那年我外出旅游出了车祸,脊椎受伤,在病床上躺了整整3个月。”沈笑尘说,由于后遗症,她时常觉得头昏脑胀。“为了养好身体,我每天都在家休息睡觉,人也非常消沉悲观。朋友说,出车祸后,都没有见我笑过。”

  后来,为了摆脱低落的情绪,沈笑尘开始接触户外运动和跑步。“第一次跑步是在家附近的小公园,当时是2014年8月底。”她说,当时自己跑一公里休息了四五趟,整个人气喘吁吁。不过,幸运的是,她遇到了“义乌跑吧”的成员“山药”等,“他们一直鼓励我,带着我跑。”

  一周以后,几个人约跑5公里,沈笑尘抱着试试看的心态去了,结果竟然完成了。不久,她又挑战10公里,虽然花费时间较多,但也完成了。“跑了一个月之后,头痛头昏的症状都没了。”2014年11月,她还参加了杭州马拉松比赛,完成了12公里的比赛。

  沈笑尘说,通过跑步,自己不但瘦了,有肌肉了,皮肤也变得光洁了,更重要的是,心情好了,而且很少生病。亲身体会到运动带给自己的益处后,沈笑尘希望也能带动儿子开始跑步。

  “我家儿子已经工作,也有点胖,我就一直鼓动他跑步瘦身。”沈笑尘觉得,做妈妈的不能只是说,更要以身作则,言传身教。于是她经常把跑步的照片发到朋友圈里。儿子一开始没反应,直到沈笑尘完成了义乌半程马拉松的比赛,他也开始拉着朋友一起长跑。沈笑尘说:“只跑了半个月,儿子体重已经减了五六斤。我们都非常开心,说以后要一直跑下去。”

 

  “创业辣妈”Ada:边带孩子边做烘焙

  Ada今年30岁,有一个4岁的可爱女儿,是朋友们公认的时尚辣妈。作为全职妈妈的她,平时最大的爱好就是打扮女儿,以及做烘焙。如今,她还自己创业,在微信上卖自己做的蛋糕,虽然才做了两个月,收入就已经过万,这让Ada非常有成就感。不过,很难想象,如今乐观开朗的Ada,也曾经有很长一段“产后忧郁期”。

  “没生孩子前,我和老公一起做生意。有了孩子后,就在家照顾孩子。”Ada说,为了更好地照顾女儿,她没有请保姆,凡事亲力亲为。“一切都围着孩子转,完全没有了自己的空间。”Ada说,孩子断奶之前,自己心情非常苦闷,觉得自己一无是处却毫无办法,“加上当时体重有140斤,更不想出门,好在老公一直开导我。”

  孩子断奶后,Ada通过健身和控制饮食,很快恢复到了以前的身材。接着,Ada遇到了生命中的“真爱”——烘焙。她2014年底开始接触烘焙,一开始只是想做给女儿吃,“每次做了点心,都非常有成就感。拍照片发朋友圈,好多人都问卖不卖。”Ada说,“我是学美术的,所以在搭配蛋糕装饰方面得心应手。我没有接受过培训,做烘培、裱花全靠自学,没想到上手特别快。”慢慢的,Ada萌生了边做烘焙边带孩子的念头,于是她根据女儿的名字,起名“爱在茜茜里”,在微信上卖蛋糕。下半年,女儿就上幼儿园了,Ada打算抽时间接受正规培训,然后成立一个自己的工作室。

  给妈妈送礼贴心最重要

  今天是母亲节,是辛勤操劳的妈妈们的节日。是给她订束鲜花当惊喜,还是送套化妆品,或者带她去做一次全身检查……不少子女都希望能给妈妈送上一份更有新意的礼物。

  给妈妈“送年轻”

  不少市民觉得,最有意义的母亲节礼物就是“送年轻”。

  “岁月是把杀猪刀,留住青春容颜是很多妈妈心中最美丽的梦想。”21岁的顾晓莹说,“我见过妈妈年轻时的照片,那时的她刚与爸爸相识,白皙的肌肤,腰身十分苗条。可是现在妈妈脸上有了皱纹,还有很多黄褐斑,多少次看到她对着镜子唉声叹气,让我们做儿女的心里不是滋味。”

  因此,在母亲节到来之际,顾晓莹给妈妈DIY了一套除皱护肤品。她说,自己DIY的护肤品,无任何化学添加剂,用着放心,而且自己动手也表达了对妈妈的一份心意。

  在某机关单位上班的杨建中虽然不会动手做护肤品,但他送的东西也足够贴心。“我已经工作好几年了,平时也没送妈妈什么东西。母亲节送礼物,就是想讨妈妈开心。但是,给她买个包、买件衣服,钱花多了,说不定妈妈还替你心疼。所以,还不如挑个实惠又实用的东西。”于是杨建中为妈妈定制了一套天然手工皂,价廉又物美。

  杨建中说,妈妈是一名家庭妇女,干了半辈子的家务活,手部皮肤又粗糙又满是皱纹。都说手是女人的第二张脸,在杨建中看来,虽然妈妈嘴上说年纪大了,不在乎这些,但是哪个女人会不爱美。

  事实上,随着整形美容日趋流行,不少子女还通过整形美容给妈妈送“美丽”,让“老妈”变辣妈。

  陪妈妈去旅行

  母亲节,背上相机和妈妈一起去旅行,也受到很多时尚年轻人的追捧。

  30岁的吴小姐在银行工作,周一、周二刚好是她的休息日。她事先咨询了几家旅行社,决定母亲节带父母坐动车去长沙旅行。

  其实,和吴小姐有同样想法的市民还真不少。记者从我市旅行社了解到,这个周末,带母亲出游的市民挺多。“由于母亲节在星期天,安吉二日游、临安二日游、象山石浦二日游等都是很多市民选择的线路。”天马旅行社工作人员说,对于一些时间更充裕的市民来说,母亲节期间,乘坐动车到长沙、南京、厦门等地旅游也很方便,而且近期出行景区不拥挤,性价比也高。

  “健康大礼”很用心

  “第一次海淘的成果来了,欧姆龙血压仪,送给老妈的母亲节礼物。”昨日,网友“从前有座喵”在微信里晒起了母亲节的礼物,引来朋友的点赞。“从前有座喵”说,母亲快60岁了,她身体健康是自己最大的心愿。因为有家族高血压病史,为了方便母亲测量血压,他半个月前从海外网站订购了一台血压仪送给妈妈,没想到提前到了,因此提前送给妈妈。

  采访中,记者了解到,如今年轻人送礼物越来越走心,很多70后、80后青睐给母亲“送健康”。市民楼伟的母亲节礼物就是一份体检套餐,他说:“妈妈为我们操劳了一辈子,还帮我们带大了孩子,作为子女,就希望老人健健康康。”

  除了血压仪、体检套餐,时尚的年轻一族还送给妈妈一些高科技产品。市民小施买了一款扫地机器人送给妈妈。小施的妈妈特别爱干净,每天都要打扫卫生。有一次,为了扫楼梯,妈妈还不小心摔了一跤。为了给妈妈“减负”,扫地机器人是个好帮手。“买了礼物还要教会我妈使用,这才算是送礼送到家。”小施乐呵呵地说。

  真情留言板

  祝妈妈身体健康

  吴巧芳,50后,家庭妇女

  我有五个兄弟姐妹,在以前那个饭吃不饱、衣服也穿不暖的艰苦年代,妈妈把我们一个个拉扯大,很不容易。现在,兄弟姐妹们生活条件都好了,有些都已经做了爷爷奶奶,我们也深切地体会到了做长辈的辛苦。我妈妈已经80多岁,在母亲节到来之际,希望她能够长命百岁,让我们再尽点孝心。

  让母亲享享清福

  张建雄,60后,外贸公司老板

  我18岁离家出来闯荡,现在事业有成,在义乌开了一家外贸公司。对于妈妈的记忆,我更多的还是停留在18岁离家创业之前。“儿行千里母担忧”,这句话说的一点都没错。虽然我都快年过半百,但是每到天气变化的时候,妈妈还是会打来电话叮嘱,要我记得添加衣服,晚上还能接到妈妈打来的“查岗”电话,问我是不是又在熬夜,要我注意身体。以前总觉得老人家烦,但现在自己的子女都大了,才体会到这是妈妈的牵挂。母亲节到了,我想把母亲接过来一起住,让她享享清福,这样自己也能多陪陪她。

  愿妈妈开心每一天

  傅湘群,70后,事业单位工作人员

  我是个很幸福的人,工作、结婚后,因为夫妻俩都是双职工,一直在父母家吃饭。每天下班回家,热气腾腾、美味可口的晚饭已端上了桌。母亲对我们的付出,作为子女真的无以回报。所以每个母亲节,我都给妈妈买衣服以表示心意。以后的每一天,只愿妈妈健康、快乐。

  妈妈,以后我来照顾你

  张伟,80后,个体老板

  16岁的时候,我和哥哥便从老家安徽到义乌打工。摆过地摊、当过车间主管,最后通过努力,有了一份属于自己的小事业。这么多年来,我忙着在异乡打拼,很少有时间陪伴母亲。如今,生活条件好了,又在义乌成家立业,我准备尽快把母亲从老家接到义乌来,让老人家也享享福。

  下辈子,让我陪着妈妈老去

  顾艳,90后,公司会计

  2岁的时候,母亲意外去世,从此我失去了母爱。很多时候,我都记不起妈妈的模样,只能通过仅有的几张照片看看妈妈年轻时的样子。如果有来生,我还想做我妈妈的女儿,希望她能看着我成长,我能陪着她老去。在这个母亲节,希望全天下的妈妈都健康。愿我的外婆长命百岁。

  许你永远年轻美丽

  朱仔仔,00后,7岁

  母亲节前夕,我为妈妈准备了自己亲手做的小贺卡,上面满满的都是我对妈妈的爱:“亲爱的妈咪,我觉得你老了一些,不过还是那么美丽。如果世上真有许愿树,那我就许你永远像现在这么年轻漂亮。”署名后面,我还加了一个大大的爱心。

  文字:商报记者石薇王婷华青

  图片:商报记者石薇华青

  制图:傅宏胜

来源 义乌商报 作者 编辑 吴潮明
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。