义乌新闻网>>科教文卫

骆光寿书法作品集出版

0
2015-05-09 10:42  字号: | 打印 | 关闭

  日前,中国美术家协会会员、中国书法家协会会员骆光寿《骆光寿书法作品集》由荣宝斋出版社出版。

  《骆光寿书法作品集》共分楷、行、草、隶、篆五卷,每种字体各有60多幅作品。骆光寿的书法作品古朴、豪放、流畅、有力,在粗犷中显秀丽,表现了青春气魄和人生魅力。特别是学习金农的漆书,结体内紧外放,笔画遒劲俊雅,章法布局严谨,追求粗笔写意浑厚俊逸,而透出清新之气;细笔明丽清润,而又有古朴秀雅之风。

  骆光寿,字宾王后人,号清波斋主,1947年出生,是骆宾王的第64代孙。他的书画成果,既来自他的天分,更来自他的勤奋。有了祖先文化的熏陶,使他从小酷爱书画。1966年,骆光寿高中毕业就拿起画笔,开始学画各种宣传画,临摹绘制了《毛主席去安源》等巨幅油画近百幅,同时还书写了许多大幅墙头标语,在义乌当地小有名气。

  在人们的赞许声中,骆光寿自学书画的热情更高了。他买了大量名人画册名人传记、作品解读的书籍,坚持临摹了大量的名人碑帖,通过解读、揣摩名人的作品,从中汲取营养。通过十余年的勤学苦练,使他积淀了较深厚的书画创作功力。

  1999年,骆光寿在东阳横店清明上河图景区游玩时,发现来自西安的画家王国政正在卖画,他就一边欣赏一边求教,虚心拜他为师,并结交为好朋友。

  喜爱学习,善于学习,是骆光寿取得书画成就的法宝。骆光寿认为人生有三宝,那就是———好的追求、好的心态、好的人缘。有了好的追求,才会给自己一个准确的定位。有了定位和追求后,就需要用恒心来实现它。在书画追求中,他认为不学则已,要学就要学出成果来,实现自己的追求就要有同样的热情和动力。

  最难能可贵的是,骆光寿能把自己的书画特长主动地融入社会,利用特长为社会服务。他积极参加各种艺术活动,每年春节前都与市书协同志送书下乡,为农民写春联。市慈善机构发起书画义卖活动时,他也带头参加,热心提供书画作品,帮助贫困儿童。

来源 作者 商报记者黄克庭文/摄 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。