义乌新闻网>>科教文卫

发掘生活之美 展示艺术魅力

—观黄骏中国画作品展

0
2015-05-07 10:28  字号: | 打印 | 关闭

  《春绿》

  《红鞋子》

  《花苗姑娘》

  《戏》

  《南国春色》

  《一枝春》

  《牧歌》

  黄骏

  5月6日,上品画廊翰墨飘香,为 期11天的“写·生”———黄骏中国画作品展在此举行,迎来众多市民和书画爱好者的参观。本次画展由省美术家协会、市委宣传部主办,市文广新局、上品美术馆承办,市文联、义乌商报社、市广播电视台等单位协办。本次展览展出的几十幅精品力作,在画家笔墨中蕴藏的文化之美及其精神和意境,彰显了水墨生命的内在活力和创造力,充分展示画家深厚的艺术功底。

  黄骏现为中国美术学院公共艺术学院副院长、教授。他1967年生于常山, 16岁便考入文革后的首届浙江美院附中,毕业于中国美院中国画系人物专业,他十分乐于尝试绘画形式语言的多样性表现。1990年,他分配至原浙江教育学院筹建美术系,其作品《古韵遐想》等六幅作品参加了法国现代艺术交流展(巴黎),两年后就在台北举办个人画展。

  纵观画史,大凡书画大家,均在不断的写生、创作中发现新的观察世界的方法,总结归纳出新的秩序感。而黄骏的创新也始于观察和写生。他说,这 些年自己遍览祖国名山大川,深入了解各地风土人情,经过一次次苦思幂想,日渐感悟到写生的重要性。通过写生,眼睛变得敏锐,思考更为深入。本次绘画展,有基于传统绘画的现实主义写生作品,也有抽象、纯学术的力作,传统哲学思想当中的天人合一观在水与墨的交融中卓然显现。

  集中国传统笔墨与现代人物造型语言相融合,发掘生活之美,展示艺术魅力,是画家黄骏这些年创作的鲜明风格。本次画展很多作品都是他采风云南、新疆等地创作的。《花苗姑娘》、《一枝春》、《草原之春》、《红鞋子》等作品……人物与背景融为一体,极具笔墨趣味,色彩较为艳丽,凸显了维吾尔族、苗族等少数民族人物的造型;且人物的形态有时又往往变形,呈现出山水画中层峦叠嶂的视觉效果。2013年上半年,黄 骏曾随一批国内知名画家赴贵州采风,浓浓的民族风情在他的笔踪墨影里得以体现,一幅美轮美奂的《烟花三月》,将少数民族少女的风姿表现得淋漓尽致。

  在黄骏的笔下,也时常看到符合“学院派”要求的人物画,《享受阳光》、《憩》等或沉睡、或坐立,沉醉于自己生活时空当中的人物,其造型、构图、空间等无可挑剔,水、墨与宣纸之间的交融渗化发挥到了极致。这一切,均表达了他对造化万物的思索。

  作为我国中青年实力派画家,黄骏多次举办个人画展,如《互释与通变》、《墨象澄怀》、《超浓墨》等主题展览,并获得多项大奖,作品被中国美术馆、省美术馆、德国汉斯基金、美国国家档案馆等艺术机构收藏。

  他告诉记者,画家应该深深眷恋传统而又热情拥抱时代,为了人民和劳模而讴歌。他的许多作品正体现了这一点,《百年追梦》是极重大的历史题材;《时代领跑者》呈现的则是我国23个劳模的风采,由他与其他三位画家共同合作而成。接下去,他将致力于完成历史题材的《黄巾起义》画作,相信这又是一幅当代水墨探索之作品,用他的画笔和语言述说自己的哲思,表现自己观察到的世界。

来源 作者 商报记者王曙光 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。