义乌新闻网>>文学副刊

劳动之妙

0
2015-05-03 09:40  字号: | 打印 | 关闭

  春暖花开,劳动也走进了一个美丽、愉悦的“庭院”。就像那缓缓舒展开来的花骨朵,劳动的场面、劳动的举止,那是一个连着一个,“开”得恬适、娇艳,“开”起来没个尽头。

  我们单位的门卫王师傅,过了春节最愿意干的事,就是每天将院子里的地扫一遍,把一楼大厅的地拖一次。他说,以前在老家还可以拔拔草、清清苗,现在城里到处是水泥地,总感觉少些啥。“我是一天不动弹就浑身不得劲儿!”

  与王师傅有同感的,还有我的父母。每年入冬前我都将他们接至城里来住,可一旦过了正月,那就再“拦也拦不住”。他们嫌在城里拘束、没事干。他们想念老家的街坊邻居,挂牵地里的蔬菜、麦苗。即使眼下俩人都进入古稀之年了,他们依旧不放弃家中的责任田,喜爱给庄稼浇水、施肥,愿意上地里拔草、除虫。用我母亲的话讲,就是“只要能动,我就不能不劳动”。

  劳动之妙,不仅舒展了筋骨,而且舒畅了心情。“劳动创造了人本身”。通过人的脑力和体力劳动,贫穷和落后远遁,平安与平等驾临,人民日渐安居乐业,社会日臻和谐进步,人生价值日趋“绽放生命的光芒”。用高尔基的话说,“我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明的手创造出来的”“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。”

  劳动之妙,在于收获,在于“既让别人舒服,又使自己满意”。这句话是我一位同学的妻子总结的。她是位教师,担着学校毕业班的班主任,其“桃李满天下”的精气神儿,让我们这些坐机关的“老爷们”常感到衰老、郁闷。四月中旬一天,她在微信中“抒言”:我荣获“五一劳动奖章”提名了!她简短的文字下附着一幅“桃花盛开”的图片,那是对劳动最美的诠释、最甜蜜的嘉奖。

  劳动之妙,在“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的春天格外显眼。从那过节的一堆堆鞭炮纸被清洁工运走,到路边新栽的小树吐绿拔翠;从那工厂、车间忙碌的身影,到田间、地头穿梭的脚步……劳动是盎然春意中盛开的另一种花朵。春天不冷也不热,劳动不急也不躁。举首可见的,尽是“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”的清新画卷!

  劳动之妙,还在于一个节日的设立,年复一年“乐此不疲”的庆贺。同在一个蓝天下,共在一个地球村,因为这个褒奖劳动的日子,全世界的人们放假、纪念,将源于劳动而潺潺不息的幸福清流,传承下去,传扬开来,这无形中也是一个个太阳般闪耀的劳动者的名字,对早前黑暗的鞭挞,对未来明天美好的寄寓。

  劳动之妙,送别昨日,成就今天,创造未来。劳动是光荣的,更是快乐和幸福的。

来源 作者 李志胜 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。