义乌新闻网>>情感

是他缺乏责任心,还是自己太任性?

0
2015-05-03 09:30  字号: | 打印 | 关闭

 

 

  阿美是通过拨打我们的情感热线(号码85381107)倾诉自己的故事的。备受情感折磨的她,身心都比较脆弱,于是鼓起勇气向我们寻求帮助。她的声音听起来干脆利落,似乎个性比较要强,但同时又给人一种处处受伤的感觉,让人感慨颇深。

  我是一个快到不惑之年的女人,离异,有一个儿子随前夫一起生活。这几年来,我一个人开店、一个人生活,日子过得冷冷清清。我原打算就这样一个人过,但在去年下半年,一个比我大十几岁的男人晓邢(化名)走进了我的生活,让我开始了另一段纠结的感情。

  遭遇背叛的第一次婚姻

  说说我上一段受伤的婚姻经历吧。

  我和前夫家国(化名)是在爬山的时候认识的,彼此互留了联系方式,从此就开始来往了。

  认识不久,家国就向我坦白,他离过婚,不过没有孩子。我心想,离婚也不是什么大事,只要现在对我好就行,就这样慢慢和他走到了一起。

  结婚后3年,我都没怀上孩子,就和家国一起去医院检查。检查结果显示,是男方的原因导致不能生育。当时,家国提出离婚,说不想耽误我。我不同意,坚持不因为这样的原因离婚。

  后来经过多方治疗,花了好多钱,也受了不少罪,我终于怀孕了。令我万万没想到的是,家国却出轨了。他向我道歉,说自己一定会改。我以为他因为自己身体有缺陷而自卑,所以才去外面发泄,于是原谅了他。

  到儿子3岁时,家国恶习难改,不仅又有了情人,而且天天去外面赌博,对家里的事不闻不问。我叫他找点事情做,可他大钱赚不来,小钱又不愿意赚,就天天混日子。无奈之下,我提出离婚。

  现任男友经不住考验

  离婚后很多年,我都没有再谈恋爱,不是不想,是害怕。去年下半年,我通过朋友介绍认识了现在的男友晓邢。他是一个比我大十几岁的男人,有个20来岁的孩子。我和他在一起主要是看中他为人老实,不会乱来,而且年龄偏大,会照顾我一些。

  我和晓邢认识半年多,同居3个月。不久前我怀孕了,所以不得不考虑更长远的问题,也想借此机会考验一下男友的真心。没想到,不考验不要紧,一考验就失望透顶。

  事情是这样的:当我得知自己怀孕后,就去问晓邢的经济情况,包括他的工资和存折等,希望他能给我一个明明白白的答复,毕竟以后的共同生活需要保障。可晓邢对此支支吾吾,就是不肯告诉我具体情况,每次都用模棱两可的话语应付我。

  晓邢的老家在乡下。有一次我提出去他老家看看,顺便更深地了解他的家庭情况。回来的时候,晓邢居然问我:“送你到车站还是直接送到家里?”我说:“既然你这样问,那就送到车站吧。”说完,我心里觉得阵阵不舒服,这也太不靠谱了,难道他不知道我正怀孕着吗?

  我还想,既然怀孕了,男方就应该主动提出结婚的事,可晓邢什么也没提,这给我的感觉是相当不负责任、不靠谱,于是我就一个人做主,去医院做了人流手术。现在,晓邢知道了这件事,一个劲地怪我太冲动,不应该不和他商量就这样做。我真是搞不懂了,如果没打算负责任,为什么要让我留住孩子?到底是男人不靠谱没责任心,还是我自己心态有问题?

  ◎主持人观点>>>

  尽量少给对方“贴标签”

  听起来,你很有自己的一套道理———孩子都怀上了,问清对方的家底和工资状况理所当然;去一趟对方的老家,直接送你回家也是他应该做的。现实情况是,他既没详细告知收入情况,也没主动提出送你回家。由此你便给他贴上一个标签:不负责任。

  仔细想想,不知你是否感觉到这样的逻辑推理有些绝对?一个人如果不愿透露具体的经济情况,原因可能有很多种,比如对经济状态不太自信、对方的问题让他感觉到压力等。至于没有主动提出送你回家,这可能跟一个人的性格和做事风格有关,也可能是当时有什么具体的困难,不一定就是人品问题。

  在一段亲密关系中,你似乎是习惯把自己定位成一个“受害者”加“好人”的角色,然后频频受伤。我们或许无法直接给出答案———到底是男人不负责任,还是你的心态需要调整,因为这需要我们花更多时间来了解更多的信息,但可以肯定的是,一段亲密关系的建设和经营是双方互动的结果,如果彼此都能更多地反省自己,相处起来也就容易一些。

 

来源 作者 商报记者 王薇 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。