义乌新闻网>>资讯专刊

全警动员 全力以赴

市公安局圆满完成国际马拉松赛安保工作

0
2015-04-29 14:20  字号: | 打印 | 关闭
 
摄影特约记者毛应勇

  4月19日,我市首次举办国际马拉松赛。针对马拉松赛规格高、参与人数多、安保战线长的工作实际,市公安局认真谋划、精心组织,全警动员、全警参与,并充分发动组织民兵、志愿者等社会力量,一切从“紧”部署落实各项安保措施,期间投入警力和民兵、志愿者等其他保卫力量6000余人次,有效确保了马拉松赛全程安全有序,比赛期间城区道路交通秩序良好(见上图)。

  一方面,迅速成立工作专班,精心制订安保方案。面对赛事规模大、筹备时间短、投入安保力量历次最多的现实情况,该局迎难而上、敢于担当,将此项工作作为近期的重中之重全力抓好。该局成立22人组成的工作专班,详细列明阶段性工作计划倒排表,明确各项工作时间节点,对存在的困难问题进行讨论会商。在充分总结历次大型活动安保工作经验基础上,局领导带队组织相关人员赴厦门、杭州、无锡、苏州等马拉松赛举办城市进行考察学习和现场观摩,汲取外市先进安保工作经验。结合义乌赛道实际、赛事具体安排及国际商贸城周边复杂的交通环境,制订《2015义乌国际马拉松赛安保工作总体方案、突发事件应急处置预案》,明确政府相关职能的安保工作职责。同时,局内部分别制订下发安保工作总体方案以及起终点保卫、赛道保卫等10个具体安保方案,将比赛路段分成7个责任区段,由局领导分头把守,主要辖区派出所分片包干,真正做到主体责任清晰,任务分工明确。初步方案形成后,工作专班人员对比赛路线进行反复踏勘,细致标绘了168个重要路口的警力分布示意图,设计了外围入口安检门、选手通过时间预计表、分级穿越点等多项特色内容。

  另一方面,严格落实安保措施,塑造文明执勤形象。根据马拉松赛道要求,局协调各方对赛道标线、标志进行完善、整改,提前对赛道的监控点位进行勘点,增设26个监控点位,实现赛道监控全覆盖。详细制订硬隔离、水码的布置、撤离方案,并提前三天对赛道进行布置。为确保镇街、民兵等其他抽调人员安保履职,局协调市府办、人武部等单位及时对参战人员进行安保部署动员,并进行相关业务知识培训和注意事项强调,确保人人过关。比赛期间,局全体班子成员齐上阵,深入安保一线,靠前指挥,与参战人员一同巡视执勤,既当指挥员又当战斗员,充分发挥模范带头作用。全体参战人员听从指挥、恪尽职守,公安民警与其他保卫人员协同配合,紧紧围绕比赛起终点、赛道重要区域、交通秩序管理等保卫重点,切实抓牢“防踩踏、防破坏、防干扰、防拥堵、防安全事故”工作要点,做到高度戒备、严密防范,确保了赛事顺利圆满,全市城区道路未出现严重拥堵情况。在执行安保任务中,全体人员坚持规范执法、文明执勤、热情服务,以饱满的工作热情、良好的精神风貌投身于马拉松赛各项保卫工作中,充分展示了公安机关的良好形象。

  再一方面,营造良好治安氛围,倡导市民绿色出行。为营造良好的社会治安环境,4月9日开展全市治安统一清查行动,各派出所每日自选重点复杂区域开展清查整治,挤压违法犯罪空间。清查期间共出动警力1002人次,发动群防群治力量510人次,抓获违法犯罪嫌疑人32名。同时,有针对性地开展各项安全大检查,落实各赛段辖区派出所对赛道两侧企事业单位、商业店铺、制高点等重要目标部位进行安全大排查;对负责接待来宾、运动员、裁判员、工作人员住宿的宾馆进行消防安全检查,监督指导落实内部安全防范措施。为减少比赛对市民出行的影响,交警部门通过反复调研、论证,专门研究制订马拉松赛期间的临时交通管制、分流方案。充分运用义乌公安服务在线、公安微博、微信等新媒体开展社会面宣传,并通过电视、报纸、电台等传统方式以及各相关单位自有的各类信息平台,进行全方位的宣传告知;对明显受到临时管制影响的单位或居民,局迅速组织辖区派出所提前上门告知,提高市民知晓率,并大力倡导市民绿色出行。此外,积极向赛事组委会建议,协调公交公司对公交线路进行调整优化,提高比赛当日重要线路的公交运力,方便市民出行。

 

来源 作者 特约记者陈正明 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。