义乌新闻网>>资讯专刊

楼仁斌:一个有想法的“老巡防”

0
2015-04-29 14:18  字号: | 打印 | 关闭

  来自市公安局巡防大队的楼仁斌,总是称自己是个“老巡防”。爱动脑子、爱护群众、关爱队员,是他最大的特点。自打进公安局,“老巡防”就一直在这个岗位上,而今已是第八个年头。为控发案,有想法的他先后提出了“关门行动”、“装插销”等点子,还上门推销插销,有效减少了入室盗窃发案率;他科学安排警力布置,提高见警率的同时,减轻大家工作强度;他那冬夜里的姜茶,暖胃更暖了心……

  为门操心的“老巡防”

  楼仁斌善于见微知著,开发新点子,这在中队甚至大队是众所周知的。关门行动、装插销、制作中队辖区地图小册……主意简单实用,又别出心裁。

  提起“关门行动”,楼仁斌道出原委:巡区内的小区多为开放式小区,外来人口多,出租房多,很多租户认为自家也没啥值钱的东西,平时防范意识不强,导致盗窃案件时有发生。有段时期,巡区内入室抢劫案件高发,这让楼仁斌很是不安。他到案发地走访了不少次,发现问题出在出租房的一楼防盗门上。出租房有四层半,房东一般都住在顶层,下面出租给外来人员。住户为了进出方便,往往敞开楼下的防盗门,没有随手关门的习惯,防盗门形同虚设,自己方便的同时也让小偷有机可乘。找到了问题的关键点,楼仁斌一琢磨:既然问题出在门上,那么只要解决关门问题不就好了吗?不说完全避免,但至少可以减少案发的概率。

  入室盗窃案多发在后半夜,针对这个情况,楼仁斌要求队员在巡逻时挨家挨户检查防盗门是否关好。于是,“关门行动”开始了,成效立显。这一行动也得到了小区居民的赞赏:“深更半夜的,还为我们的门操心,我们都觉得不好意思。”渐渐地,关门成了住户的自觉行动。

  在房门上装插销防止窃贼入室盗窃,这是楼仁斌继“关门行动”后的又一点子。在平日研究分析盗窃案件时,他发现,很多入室抢劫者常常通过插片入室或技术开锁等方式,将门锁打开进入室内,得手率很高。“如果在门锁边或门的上方安装一个插销,再高明的小偷也奈何不了它。”在请教了开锁师傅之后,楼仁斌决定进行尝试。

  试点的效果如他所想。为了推广,楼仁斌又当起了推销员,开始了上门“推销”。装插销,安全系数提高是无疑的,住户是欢迎的,但对于房东来说,装插销要打洞,不免有些损坏,有的房东就不乐意。尽管如此,他依然面带微笑地“推销”着插销。

  以人为本的“老巡防”

  在整个公安协警队员流失率高的情况下,楼仁斌所带领的中队人员在编率却高达98%,实在是不一般。

  便衣队员小吴,以前在青口中队时就在楼仁斌手下干,后追随他来到江东中队,就是因为欣赏楼仁斌的人格魅力。

  在常人看来,作为一个中队长,巡逻这种小事不必亲力亲为,然而楼仁斌的身影却时常出现在巡逻的队伍中。“一方面能够体会队员巡逻工作的辛苦,一方面能够了解队员的心声和想法,听到最真切的呼声,从而收集更多的意见和建议改进工作。”楼仁斌有着自己的想法。“和楼队长一起巡逻特别有意思。”小吴说,楼队长在自己工作那样繁忙的情形下还和他们一起巡逻、守候,他们怎能不感动,怎能不尽心尽力干好工作呢?

  在中队,每天的体能训练雷打不动。“作为工作在第一线的巡防队员,身体素质至关紧要,否则空有为民的想法。”楼仁斌一直注重对队员体能方面的训练,为的是在执行任务时从容应战。利用备勤时间,开展法律知识等方面的学习,让队员掌握更多的知识。楼仁斌为队员着想得更多。队员小吉深有感触:“以前对交通法规不是很了解,在巡逻当中碰上交通事故,我们先去处置时说不出个一二三,很是尴尬。自从学了交通法规,也能说得出一些基本处理方法。还有,学了这些常识对自己也有好处。工作中开车巡逻,知道什么是违法的,什么是应该避免的。”

  提起楼队长的好,队员小王有话要说“平时喜欢和队员聊天,队员在生活中有困难,楼队长都会尽快安排解决。比如宿舍里的吹风机坏了或者某个插座坏了,队员手机无法充电,这些小事,楼队长都放在心上,马上找人修理;冬夜里,队长安排人为巡逻队员送上姜茶,暖了队员的胃,更暖了队员的心;当队员在巡逻盘查中遇到纠纷或是困难时,他总是尽快赶到现场帮助处理,为队员当好坚强的后盾……”

  在楼仁斌看来,留住人是好事,但如果队员有更好的职业选择,放人也是件开心的事。要求队员多学多练,也是基于这种想法。“无论今后是否在中队干,学到的本领总是自己的,终生有益。”他说。

  全副武装的“老巡防”

  从2007年参加公安工作,楼仁斌就一直在巡防岗位上,这一干就是8年。巡防工作,不可能轰轰烈烈,楼仁斌深知这一点,但他对这份工作却爱得深沉。因为这份热爱,从一个工业与民用建筑毕业的中专生到函授大专毕业,再到获得法学本科文凭,楼仁斌一直在努力提高自己的能力和法律素养。

  身手不凡,这也是楼仁斌令队员们佩服之处。在进入公安局之前,他练过3年跆拳道,长年坚持参加跑步、散打、冬泳等各项体育运动,在2012年全局登山比赛中获得第一名,2014年代表金华市公安局参加全省公安系统首届警察体育大会游泳比赛,取得良好成绩并受通报表扬。

  干巡防工作多年,楼仁斌有过不少救人之举。其中一次是他最难忘的,当时楼仁斌在青口中队。那天,中队接到指令,在义乌市东江桥有一个男子要跳江,要求立即处警。楼仁斌赶到时,现场聚集了不少人。只见一个40来岁的男子半个人悬吊在大桥栏杆外面,一只手拉住栏杆,情绪很激动,正在劝说的特警与他僵持着。

  楼仁斌朝战友使着眼色,趁战友找话题和男子聊天分散注意力之时,悄悄绕到男子身后。他一只脚跨过栏杆,另一只脚勾住栏杆,猛地将男子的腰死死抱住。男子一惊,松开了手挣扎着往下跳。此时楼仁斌使出全身力气将男子牢牢拖住。在战友的协助下,跳江男子被成功救回。“如果没有好的体力,绝对是不行的。”楼仁斌回忆道。

  谈起刚到巡防队时的自己,楼仁斌有些不好意思:“刚开始巡逻时,还有一点新鲜感,几天下来,就只有痛苦了。”当时正值盛夏,白天骄阳似火,巡防队员在马路上设卡盘查巡逻。后半夜要从零点巡逻到次日早上八点,由于不习惯,一到凌晨三四点人就非常困乏,站在路口设卡时靠着摩托车就会睡着。

  在汗水和泪水的磨砺中,楼仁斌已不是当年那个青涩的小伙子了,多年的实战,使他工作起来得心应手。

  义乌江贯穿江东中队辖区,每年都会有多次溺水或跳江轻生的事件发生。以往在接到警情后,巡逻队员由于没有相关的救生工具,只能采取徒手下水救人的方式。即使把溺水者拉到江边,也常会发生由于江岸太高而上不了岸的情况。要等消防队员赶到后才能顺利救人,既费时费力又不安全。针对此类情况,楼仁斌在日常巡逻的警用汽车上配备了30米长的水上救生绳索和两个实心救生圈,既可以保障下水救援巡逻队员的安全,又可以顺利快速地将溺水人员救上岸。

  人物名片

  楼仁斌,1977年10月出生,2007年10月参加公安工作,2011年加入中国共产党。先后在市公安局巡特警大队北苑中队、青口中队、江东中队工作,现任江东中队副中队长(主持工作)。因“清网行动”、突发性事件处置等工作成效明显三次受嘉奖;2014年浙江省首届警察游泳比赛中成绩突出获通报表扬;2014年被市公安局评为“十佳民警”。

来源 作者 特约记者陈正明 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。