义乌新闻网>>科教文卫

科普:原来可以这样迷人

0
2015-04-21 10:56  字号: | 打印 | 关闭

  日前,2015年中国科学院老科学家义乌科普巡回报告团来到义乌,钟琪、陈钰、潘习哲、潘厚任、张德良等5位科学家,在义乌进行了5天32场的巡回报告。

  潜力各不同,发现有早晚

  “一只小蚂蚁,面对一个大红苹果团团转却无从下口,这时如果有一只大手,掀开一小块苹果皮,小蚂蚁就可以钻进去,就能尝到甜头;这个苹果就好比是科学知识的宝库……”4月15日,中科院老科学家科普演讲团的团长钟琪老师,在义乌三中演讲时以她洪亮又亲切的话语开始报告会。

  钟老师的《发挥潜力,幸福人生》的报告从幸福感谈起。

  “幸福感是衡量人生幸福的唯一指标,也是人生的终极目标”,是“做能得到快乐的有意义的工作,是快乐和意义的结合”。年轻人要让人生没有遗憾,幸福过一辈子,就要想清楚三个问题:“我对什么感兴趣?”“我的才能在哪里?”“我做什么工作有利于社会?”要尽量使自己的兴趣和潜力结合在一起,因为有兴趣就不觉得辛苦,就会努力!努力了,你的潜力才能表现出来,你这颗花种才能灿烂绽放。

  钟老师还举了著名主持人孟非、歌唱家邓丽君、美国国务卿赖斯、中国大作家钱钟书等名人的成长经历来说明人的潜力各不相同,并且发现有早有晚,她勉励偏科生不要灰心,要知道自己的长项,这是安身立命的资本,也是为社会做贡献的着力点。这对正处于人生规划关键时期的中学生来说,具有很强的科学指导意义。

  不与别人做无意义的比较

  义乌三中刘小丽老师说:“科普报告会,会不会离我们的生活太遥远太深奥而听不懂呀?报告开始之前,我心有疑惑,在聆听钟琪老师的报告时,我立刻被吸引了。原来,科普还可以这样亲切,这样贴近生活。我希望这样的名家讲座、报告活动,学校可以多举办几次,因为这能引导学生面对生活思考人生,能让学生学到许多平时课堂上接触不到的东西,更可以让师生开阔眼界,陶冶情操,提升境界。”

  “听了钟琪老师的报告后,感触很深。选择自己真正感兴趣的工作,这也是我父亲一直以来对我的教导。做自己所感兴趣的工作,那么即使是脏活累活,也会乐在其中。我父亲有一位同窗,以攻克数学难题为乐趣。很复杂的代数应用题,他能极富耐心地在A4纸上推算答案。问他苦么?答曰:爽极了!如果是我,面对这样一道题,立马晕头转向。为什么?没有兴趣。但是如果给我同样的一张纸和一只笔,让我写一篇文章,我可以信笔涂鸦而且乐此不疲。为什么呢?有兴趣啊!”高一(14)班杨雪纯同学说,“这次讲座,让我牢记——每个人都是不同的,每个人身上都存在无数变量,潜力各有不同,而且发现有早有晚。今后,我会把钟琪老师的话当做座右铭——不与别人做无意义的比较,尽力做好自己。”

来源 义乌商报 作者 商报记者黄克庭文/摄 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。