义乌新闻网>>情感

平淡的婚姻,是否值得守候一生?

0
2015-04-19 11:02  字号: | 打印 | 关闭

  本版文字:商报记者王薇(署名文章除外)

  “我对自己现在的生活感到很失望,心里常常想起一个高中同学阿哲,如果我老公博文能对我体贴一点,或许情况不会这么糟。”近日,雨墨向本报情感倾诉QQ(号码247424957)讲述了自己的烦恼。一方面,她觉得和阿哲联系是对婚姻的不忠;另一方面,她又非常想换一种生活。这种矛盾的感觉,让她很不好受。

  与老公奉子成婚

  我和博文曾是一家公司的同事。那年我28岁,他30岁,我们在一次意外中发生了关系。那段时间我正好比较孤独,于是主动接近博文,就这样怀孕了,并且走到了一起,没有婚礼、没有首饰,似乎也没有兴奋可言。

  对于这段婚姻,我心里的感觉是无奈的,不仅因为我们之间缺乏感情基础,还因为我是主动发展这段关系的一方。但无奈归无奈,我还是想着,既然结了婚,就要好好地负担起现有的生活。虽然我们之间个性很不一样,生活习惯也有不同,但我尽力扮演好妻子、好母亲的角色。只有在夜深人静的时候,我会问自己:这真的是我想要的生活吗?有时一边想,一边抑制不住地流泪。

  儿子今年上初三,学习压力大,也很懂事。他是我在这个家中惟一的希望和牵挂。我不想让他受到任何伤害,所以哪怕是为了他,我也会坚持现在的生活。

  害怕过上和父母一样的生活

  我是父母最小的孩子。我爸今年69岁,我妈67岁。我妈是家庭主妇,一辈子没出去上过班,也没干过什么重活,每天在家照顾全家人的生活起居。在我的印象中,爸妈几乎没有什么共同语言,在一起没话说,一说就容易吵架。如今,我每次回娘家,都感觉妈妈的眼神好孤单,似乎隐藏了很多心事。

  爸爸性格比较安静,喜欢养花种草,还喜欢写字,算是小有学问。妈妈没读过书,不识字,喜欢精打细算地过日子,认为爸爸的那些爱好都只是浪费时间。于是,爸爸不爱和妈妈沟通,他有自己的世界。妈妈也不爱和爸爸沟通,觉得他冷落了自己。虽然在外人看来,爸爸和妈妈是挺幸福的一对老人,但我能体会妈妈的那份苦,那种感觉,就和我自己现在的处境一样。我害怕自己也过上和他们一样的生活,了无生趣,默默地孤独终老。

  前些日子,我看电影《廊桥遗梦》,一边看一边止不住地哭,那种感觉,那份心情,也只有自己能明白,因为没有知音。

  朝思暮想的同学竟也过得不幸福

  当年,阿哲是我们班的班长。他学习成绩很好,非常用功。虽然他长得不帅,但我还是被他深深地吸引了。现在想想,其实我一点都不了解他,只是一厢情愿地喜欢他,这么多年从未改变。

  上大学的时候,我曾费尽周折地打听到阿哲的联系方式,给他写信,试图让他明白我的心意。可是阿哲似乎并没有那方面的意思。后来,我听说他有了女朋友。再后来,他毕业一年之后就结婚了。

  两年前,我和阿哲在同学会上相遇。他看起来比较憔悴。他说自己的婚姻不幸福,和妻子缺乏共同语言,过得很累。这不就是我现在的感受吗?过了这么多年,没想到我们竟然会有如此多类似的感受。我问他,想过离婚的事吗?阿哲说,现在不考虑,至少要等孩子长大以后。

  阿哲的这句话让我心里掀起了涟漪——等孩子长大以后再离婚,追求自己的幸福,这能否算给我的一个暗示呢?阿哲会考虑和我之间的感情吗?我是否也该为自己的幸福做一些打算?

  需要的时候,丈夫很少主动来帮忙

  这些年来,我和博文之间,除了一起吃饭、一起睡觉之外,就没别的了。老实说,他不是坏男人,既不抽烟又不喝酒,但就是无法走入我的内心。刚结婚那几年,我觉得他的一举一动我都了如指掌,可我的想法他却一直不明白。

  有朋友说,我对老公的要求太高了。我不这么认为,很多事情,我正是因为自己都做到了,才去要求他,我并没有对他提出不切实际的要求。可他呢,每天下班回家,除了玩手机就是看电视,儿子做作业他不辅导,我做家务他也不帮忙。

  有一次,我在厨房清洗油烟机,满手油污,叫博文来帮忙。可是我叫了好几遍,他都没反应。过后,博文还说:“怎么不叫我帮忙呢?你这样太辛苦了!”我真的很无语,难道还需要我揪着他的耳朵来帮忙吗?我有些失望,我希望他能够主动体会我的心情,主动伸出援手,而不是像现在这样,什么事都需要我提出来。

  还有一次,我提着一个比较重的盒子,试图放到柜子上面。博文看见了,过来帮我放上去,他一边帮忙一边责怪我:“怎么不叫我帮忙呢?”他总是觉得我什么时候都不需要他,可他哪里懂得,我只是需要他的主动关注。现实中,像这次提东西的事他的表现算是好的,大多数我需要他的时候,他都没有来帮我。

  我觉得,女人其实不需要很多金钱,需要的是真正的关心和体贴。我也是如此。

  谁才是可以守候一生的人

  这些生活琐事,提出来的时候就感觉不值得纠结,但日积月累,生活就是由这些琐事组成的,我真觉得累。我常常问自己,博文值得我爱一辈子、守候一辈子吗?我对阿哲的感情又是什么呢?他是我幻想层面的一个影子吗?

  在博文面前,我尽量去扮演一个弱者,只有这样,表面上看起来才和谐一点。但这让我感觉很累,也很孤独,心与心之间的距离越来越远。

  有时候我想,我是为了父母和子女而活,如果他们不在,我不会有这么多顾虑。有时候我又觉得,自己是一个没人要的女人,所以当初才那么犯贱地主动找博文,如今又没有勇气离开他。

  (文中人物均为化名)

  ◎主持人观点>>>

  学会接纳自己

  金无足赤,人无完人。不知道你理想中的婚姻生活是怎样的?是那种高山流水遇知音的感觉么?知音难觅,更何况就算你真的找到一个知己般的爱人,对方也可能会有其他的问题,比如,他不够爱你;比如,他的经济能力不好;比如,他家庭状况复杂;比如,他甚至比你现在的丈夫更不理会家务事……

  你如此思念着年少时曾经爱慕过的那一个人,而你又说,其实你对他一点都不了解,有的只是当初那一个“勤奋好学”的印象。这是真正的爱吗?或许这位同学身上的光环,更多是你想象出来的,越是偏离现实的生活,越容易把他想得完美。他就像是你内心情感的一个寄托,是你逃离现实婚姻生活的一个出口。但你要明白,逃避不是解决问题的办法,即使他真的出现在你的感情生活中,你的问题也不一定能够解决。

  你很介意当年和老公在一起的过程和方式,你对这种方式及这段婚姻的不认可,其实是对自己的不认可。“有时候我觉得,自己是一个没人要的女人”——带着这样的想法,婚姻质量免不了会受到影响。换种心态,换份心情,首先学会接纳自己,把关注力更多地放在现实中。

来源 义乌商报 作者 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。