义乌新闻网>>资讯专刊

警方“利剑2015”专项行动成效明显

破获侵财案件497起,追缴赃款赃物200余万元

0
2015-04-14 10:47  字号: | 打印 | 关闭

  为更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案,义乌警方加强各部门、各警种间联动协作,充分利用合成作战等侦查手段,扎实推进“利剑2015”专项行动。截至3月20日,共破获侵财案件497起,其中金华市公安局督办案件3起,单串5起以上系列性案件70串,追缴赃款赃物共计人民币200余万元。

  警方先后两次召集各单位分管侵财案件负责人召开“利剑2015”专项行动工作部署会,总结近三年侵财案件打击工作,分析当前形势,要求各单位提早谋划、提早部署,抓好情报分中心建设,着力提高打击专业化水平。并结合辖区实际,加强组织领导,科学制定“利剑2015”专项行动考核办法,层层落实责任、分解任务,全力推进“利剑2015”专项行动,为全年打击侵财工作开好头、起好步。

  一方面,强化联动协作。积极贯彻打击犯罪“零容忍”战略,形成以刑侦大队为主力军、派出所为基石,刑侦抓质、派出所抓量的双层打击架构,以打击系列性、团伙性及重特大侵财案件为重点,强化部门间联动协作,力争做到“破一起、带一串”。2014年11月以来,佛堂镇、赤岸镇等地发生多起入室撬盗保险箱案件。案发后,刑侦大队联合佛堂派出所成立专案组对该系列案件展开侦查,通过信息收集、案件串并、现场勘查、视频追踪,成功锁定了该团伙成员的身份信息。经过一个多月的缜密侦查,3月19日在佛堂、稠江、赤岸等地抓获徐某等5名犯罪嫌疑人。经查,2014年下半年以来,徐某等5人有针对性地在佛堂、赤岸及东阳等地实施盗窃作案10余起,案值50余万元。

  另一方面,深化合成作战。积极推进合成作战室建设,以侦查部门为核心,以派出所为依托,建立健全多警种合成作战体系,提升打击成效。1月9日,某手机店被盗5万余元财物。案发后,立即启动合成作战机制,侦查部门密切协作,迅速掌握嫌疑人身份及其活动轨迹,并于3月20日在稠江街道某宾馆成功抓获苏某(男,27岁,江西上饶人)。2014年12月12日后宅街道卡罗拉汽车被盗案,通过锁定车辆被盗时间和被盗后的行车轨迹,并对车内痕迹进行技术分析掌握了嫌疑人活动轨迹,经深度研判锁定嫌疑人身份后,3月19日在台州路桥区将犯罪嫌疑人徐某某抓获归案。经深挖,徐某某又交代出另一起盗窃面包车的犯罪事实。

  再一方面,注重行业管控。坚持情报主导警务,实现传统手段与现代化信息管理有机结合,大力推进行业治安管控信息化、网络化建设。3月23日,通过汽车租赁管理系统发现吴某、胡某有租赁多部汽车的记录,且部分租赁车已在江西下线,有重大诈骗租赁汽车嫌疑。民警通过调查走访、信息研判,掌握了嫌疑人的犯罪事实和活动轨迹,于当日抓获吴某(男,31岁),次日凌晨抓获胡某(男,42岁,均为义乌市人)。经查,1月至3月期间,吴某伙同胡某窜至我市多家租赁公司共租得车辆6辆,后将车辆抵押套现所得赃款用于偿还个人债务及挥霍,涉案价值计人民币100余万元。

来源 义乌商报 作者 特约记者陈正明 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。