义乌新闻网>>房产楼市

稠城地税分局开展房产税土地使用税清理

0
2014-12-09 14:14  字号: | 打印 | 关闭

  本报讯市地方税务局稠城分局本月起对辖区内拥有5亩以下土地的企业进行房产税和土地使用税清理工作。

  稠城地税分局下辖稠城、福田、江东、稠江、北苑、后宅六个街道,清理工作现已全面展开,计划一个月内完成。为保障清理工作的顺利完成,稠城分局税务干部要求相关企业提供房产证、土地证、出让合同、出让金发票、建筑业发票复印件以及房屋租赁协议等证件材料。

  从目前的房产税和土地使用税清理工作情况来看,主要存在两方面问题:一是企业主房屋建筑一部分有房产证,一部分没有产权,属违章,但使用多年。对于多年未办理产权的,税务部门将按规定核定建筑营业额进行收缴。二是企业主的房屋使用出现多种情形,如企业主房屋自用办厂、经营;企业主房屋一部分自用办厂,一部分出租;企业主房屋全部出租,收租金等。按照税法规定,税务部门将按土地证上拥有的面积乘以税率征收土地使用税;同时,对于企业主自用办厂经营的房屋按照房产原值征收1.2%的房产税,企业主房屋出租办厂的按租赁合同征收17.8%的房产税。

  在深入开展房产税和土地使用税的清理的同时,稠城分局也对企业主进行了房产税和土地使用税的税法宣传,提高了企业主的纳税意识。

来源 义乌商报 作者 通讯员陈逢丑 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。