义乌新闻网>>部门动态>>建设局

市住建局严格培训考核重整监理行业

没有“金刚钻”别揽“瓷器活”

0
2014-11-16 12:13  字号: | 打印 | 关闭

  本报讯前几天,市建设监理协会负责人沈永健办公室上,两摞高高叠起的试卷格外显眼。“这是刚结束的一期安全监理培训考核试题,130多名建设工程监理人员分AB卷闭卷考试,考场秩序规范、纪律严明。初步估计有三成人不及格。”沈永健说,对这些不合格监理人员,建设工程主管单位会下发通知要求工程项目部及时撤换。

  以严格的培训考核来提高技术水平、提升服务能力,这是市建设监理协会强化自我完善的重要举措之一。据介绍,我市从1999年推行建设工程监理制度,随着经济快速发展,全市各类建设项目日益增多。然而,由于行业发展不成熟,没有建立良性的自律机制,加上政府建设主管部门对行业缺乏有效监管,监理制度在工程监管中的作用发挥不明显。“当时,行业进入门槛低,致使队伍素质良莠不齐,甚至出现了摆摆样子、混混日子的‘透明监理’,社会对此评价并不好。”

  去年开始,我市加快改革转型步伐,进一步扩大有效投资,重点项目、重点工程纷纷落地开工。面对既推动发展又关乎民生的项目,提高工程质量监督的水平与效果成为工作重中之重,对此,市住建局制订一系列措施,明确监理单位职责,加大处罚力度,严格责任追究。

  面对新形势,市建设监理协会迅速转变理念,在倡导自律中积极进取,努力实现行业提升。“让从业人员切实履职尽责,需要一支技术过硬的队伍。”沈永健说,在住建部门推动下,今年初开始,协会举行了贯穿全年、涉及全体从业者的业务培训和考核,目前已培训700余人次。同时协会组织专家,随同建设工程质(安)监站,主动参与日常督促检查,确保各项工程质量安全。

  通过市场洗牌和制度倒逼,监理行业重新焕发生机。“优胜劣汰后,挂靠的企业无法生存、不合格的企业被清退,监理单位数量锐减。”统计数据显示,目前本市建设监理企业从10家减少至8家,登记备案的外地进入监理企业从60家减少至25家,正在从事建设监理管理工作和专业人员约有1500人。

来源 义乌商报 作者 商报记者石晓平 特约记者毛应建 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。