义乌新闻网>>部门动态>>执法局

综合行政执法局:安全拖离88辆“僵尸车”

0
2014-09-04 14:20  字号: | 打印 | 关闭

  本来就不宽的城市人行道上,有一些车辆长期停在车位不动,也无人使用。这些被称为“僵尸车”的车辆不仅有碍观瞻,而且影响市民出行。

  由于对“僵尸车”的整治涉及面广,情况复杂,国内不少城市对此类车辆的整治慎之又慎。今年5月以来,市综合行政执法局创新工作思路,在公安等方面的大力支持下,以“不清理不收兵”的决心展开人行道“僵尸车”整治工作。到目前为止,共排摸出“僵尸车”137辆,其中88辆已经被安全拖离。

  宣传发动,力求人人皆知

  在对“僵尸车”清理之前,执法局展开了声势浩大的宣传发动。其中,发放“文明有序停车、共建文明城市”倡议书近万份,倡导全体市民行动起来,做“文明出行从文明停车开始,文明停车从我做起”的示范员、宣传员、监督员。

  在人行道违法停车处罚上,执法局采取人性化手段,分影响交通和严重影响交通两大类。对影响交通的违法停车,先行张贴《温馨提醒单》,20分钟后,对仍未驶离的车辆张贴《违法停车告知单》,予以处罚。对严重影响交通的违法行为,当场张贴《违法停车告知单》,直接予以处罚。同时,对占用公共自行车道,经营性、租赁性车辆占用公共停车泊位的行为,也直接予以处罚。

  对于长期占用人行道的车辆,执法局通过社区、短信、信函等途径多方联系车主,并在车辆上张贴相关提示,敦促车主尽快停止占道停车行为,自觉整改违法行为,恢复人行道的畅通有序,逾期不整改的将进行拖离。如此,不少车主自觉地“转移”了车辆。

  拖离,一车一档

  从6月份开始,执法局城区各执法大队整合力量,对街头侵占公共自行车道的违法停车、侵占人行道停车泊位行为、遗弃和闲置机动车辆长期占用人行道等行为展开摸底调查。

  一个多月来,稠江、北苑、稠北等大队的执法队员采用步行的方式,对城区各条道路上的“僵尸车”进行一次全面排查,采集车牌、车型、发动机号和车架号等信息,“一车一档”建立台账,共“普查”出停放在人行道上的各类“僵尸车”137辆。对未及时自行清理的遗弃和闲置占道机动车辆,拖移至指定停车场统一停放。拖移车辆时,通过拍照、录像等方式固定违法事实和证据,按《义乌市清理遗弃和闲置占道机动车辆档案表》进行详细登记。

  截至目前,执法局已对88辆“僵尸车”依法进行了拖离。该局有关负责人介绍说,对其余排查出的停在人行道上的“僵尸车”,将于9月份全部拖离。

来源 义乌商报 作者 商报记者刘军 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。