义乌新闻网>>部门动态>>公安局

联训联勤联战 提升实战能力

公安特警武警“三联”义乌经验全省推广

0
2014-08-23 10:45  字号: | 打印 | 关闭

  义乌市公安巡特警、武警特勤排“三联”成果演示现场。

  本报讯昨日上午,浙江省公安特警、武警反恐力量“联训、联勤、联战”现场会在我市举行。省委常委、公安厅厅长刘力伟出席会议并强调,全省各地要从本地实际出发,总结推广义乌“三联”工作经验,着力提升“两警”一线反恐实战能力,为维护社会稳定作出新的更大的贡献。

  省武警总队司令员白海滨、政委戴建国,金华市委副书记、政法委书记陶诚华,金华市委常委、公安局长毛善恩及我市领导盛秋平、斯建民、吴益中等出席现场会。

  会议期间,与会人员观摩了义乌市公安巡特警、武警特勤排“三联”成果演示。参演的公安特警和武警官兵以昂扬的斗志、精湛的技能,先后演练了战术基础动作、应用射击、巡逻方式与编成、巡逻中的情况处置等项目,充分展示了公安机关和武警部队反恐维稳、处置重大突发事件的决心和能力。

  近年来,省公安厅与省武警总队认真学习贯彻习近平总书记反恐维稳的系列指示精神,着眼有效维护浙江社会安全稳定大局,在义乌开展了武警与特警“联训、联勤、联战”机制试点工作。该机制通过对反恐力量进行深度融合,改变了过去公安、武警等反恐力量各自为战,协同配合紧密度不够高的问题,使全省反恐力量有效形成了合力维稳的“铁拳头”。

  现场会上,刘力伟指出,当前反恐斗争形势严峻,作为承担反恐武力突击处置的首战之兵,武警、特警力量的反恐应急处置能力如何,直接关系处置效果,直接关系人民群众生命财产安全,直接关系全省大局稳定。通过努力,武警和特警“三联”试点工作取得成功,有力提升了反恐维稳日常防范和应急处突的能力水平,并在严密防范、有效打击各类街面违法犯罪活动中发挥了重要作用。

  刘力伟强调,各地公安特警和武警官兵要主动担当,始终保持箭在弦上的战斗态势,随时准备雷霆出击,让暴恐分子在浙江无立足之地、无可乘之机;要练好内功,广泛开展针对性训练和合成演练,不断提高快速反应和实战处置能力;要因地制宜,用好义乌的试点经验,同时,坚持以提升反恐维稳战斗力为标准,坚持从本地实际出发,把握规律特点,不断总结完善,使“义乌试点经验”成为各地的普遍做法,形成常态长效工作机制。

来源 义乌商报 作者 商报记者李爽爽 特约记者陈正明文/摄 编辑 楼杭娟
相关阅读
>> 义乌新闻网版权与免责声明:

按照全省网络媒体于2002年签署的《浙江省网络媒体自律公约》,义乌新闻网(义乌商报)与全省网络媒体实行信息共享,任何单位和个人复制或转载本网新闻、信息均须得到版权人的授权。